Ночью 13 августа можно увидеть звездный дождь потока Персеид

Дата публикации: 11 августа 2015 года в 19:18.
Категория: Общество.

ПерсеидыПерсеиды

На этой неделе достигнет максимальной интенсивности звездный дождь из самого, пожалуй, известного метеорного потока Персеиды. Самое лучшее время наблюдать за ним придется на ночь с 12 на 13 августа. Не пропустите сказочное небесное зрелище!

Метеорный поток Персеиды – это шлейфу частиц, оставленный кометой Свифта-Таттла. В этом году с Персеидами есть интрига — астроном Жереми Вобайон рассчитал, что Земля 12 августа пройдет всего в 80 000 км от трассы кометы. Теоретически это должно означать повышенную активность Персеид.

В среднем, когда Персеиды на максимуме, на ночном небе можно наблюдать до 100 метеоров в час. Но в истории известны выбросы активности Персеид до 200 и даже 500 метеоров в час! Даже если в этом году активность Персеид не будет повышенной, то нам все равно уже повезло — максимум потока выпадает на новолуние, когда Луна своим светом не будет мешать наблюдениям.

Частицы размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, двигающиеся со скоростью до 60 километров в секунду, столкнутся с атмосферой планеты — именно это событие будет сопровождаться ярким свечением.

Метеорный поток Персеиды активен с 17 июля по 24 августа. Но максимальное сближение нашей планеты и кометного следа произойдет 12 августа в 20.40 по московскому времени – то есть в 00.40 четверга 13 августа по времени Абакана и Красноярска.

Несмотря на то, что радиант потока расположен в созвездии Персея, наблюдать Персеиды лучше, направив взгляд в сторону от него. Дело в том, что метеор, летящий прямо на наблюдателя, виден как точка, а пролетающий в стороне рисует длинную и заметную линию.

Отправляясь смотреть на падающие звезды не забудьте загадать желание — оно обязательно сбудется!

Оставить комментарий