Виктор Зимин обсудил с антимонопольщиками ситуацию по компании «Руда Хакасии»

Дата публикации: 14 августа 2015 года в 12:14.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с первым заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России, курирующим направление промышленности, Андреем Цариковским. На встрече также присутствовал первый заместитель главы республики Олег Нам.

Данная встреча проводилась в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по выработке предложений для оказания поддержки группе предприятий ООО «Руда Хакасии».

Напомним, после остановки рудников в Абазе и Вершине Тёи была создана рабочая группа, в которую вошли представители Правительства Республики Хакасия и Кемеровской области, а также компаний ООО «Руда Хакасии» и ОАО «Евразруда». Не смотря на настойчивые предложения республики установить более справедливую цену на железорудный концентрат, производимый Мундыбашской обогатительной фабрикой (единственным покупателем которого является ОАО «Евраз ЗСМК»), и тем самым спасти градообразующие предприятия, компромисс не был найден. Поэтому во время визита Владимира Путина в Хакасию в конце июня текущего года было дано поручение ФАС и Минпрому России проработать вопрос и помочь предприятиям.

В настоящее время по линии Федеральной антимонопольной службы рассматривается вопрос об искусственном занижении со стороны ОАО «Евраз ЗСМК», (который, как уже было сказано, является монопольным покупателем) цены на продукцию, производимой «Рудой Хакасии».

Комментируя итоги встречи, Виктор Зимин подчеркнул, что позиция ФАС как государственного органа, очень важна для республики.

– Мы обратились с просьбой помочь нам спасти два предприятия, чтобы они дальше могли работать и развиваться, – сказал руководитель региона. – Вопрос этот не только финансовый, но и политический, это стабильность двух населенных пунктов, поэтому нужно искать путь и работать. Я буду, безусловно, докладывать о проделанной работе Президенту Российской Федерации. Есть вероятность, что этот вопрос будет рассмотрен непосредственно в Хакасии. И конечно, позиция ФАС для нас важна: мы рассчитываем на положительное решение.

Олег Нам добавил, что речь как раз идет о поиске единого механизма формирования справедливой цены на железорудный концентрат. Работа эта сложная, многоплановая, и от этого зависит дальнейшее функционирование рудных предприятий в Хакасии.

– Результат этой работы, которого мы добиваемся – сохранение рабочих мест в монопрофильных населенных пунктах и стабильная работа предприятий горнорудной промышленности региона, – подчеркнул Олег Нам.

Новости по теме

Оставить комментарий