В Хакасии продлен карантин для защиты тайги от сибирского шелкопряда

Дата публикации: 27 августа 2015 года в 13:30.
Категория: Экономика.

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tscetv) является одним из самых опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири, поскольку питается практически на всех видах семейства сосновых, предпочитает пихту сибирскую, лиственницу сибирскую и кедр.

Сибирский шелкопряд, как особо опасный вредитель включен в «Перечень карантинных объектов ограниченно распространенных на территории России йской Федерации» (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.12.2015 г № 501). 

Периодически, примерно раз в 10 лет, происходит вспышка численности сибирского шелкопряда, последствиями которой являются уничтожение огромных площадей ценных хвойных деревьев. На территории Хакасии последняя массовая вспышка сибирского шелкопряда была зафиксирована в 2009 году в Ширинском районе. Сейчас время обстановка по сибирскому шелкопряду в республике вполне благоприятна. Но не стоит обнадеживаться, так как серьезную проблему может создать даже единичная особь шелкопряда.

Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно он уничтожает миллионы гектаров лесных насаждений, но и в том, что леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Хакасии, в июне нынешнего года на территории Туимского лесничества в Ширинском районе республик (карантинная фитосанитарная зона по сибирскому шелкопряду) специалисты Россельхознадзора провели контрольное карантинное фитосанитарное обследование с целью уточнения состояния подкарантинных объектов и границ карантинных фитосанитарных зон по сибирскому шелкопряду.

В ходе обследования на территории Озерного участкового лесничества было установлено 40 феромонных ловушек, в 9 из которых попали сибирский шелкопряд.

В соответствии с карантинным фитосанитарным режимом, установленным в 2009 году на территории Туимского лесничества, при вывозе леса из очагов распространения сибирского шелкопряда его необходимо окорять либо обеззараживать, чтобы исключить дальнейшее распространение сибирского шелкопряда по территории России. Также, для вывоза леса из Туимского лесничества необходимо оформлять карантинный сертификат.

Оформление карантинной фитосанитарной документации на вывоз лесопродукции и лесоматериалов с территории, неблагополучной по сибирскому шелкопряду, производится Управлением Россельхознадзора по Хакасии.

Новости по теме