Массовые фиктивные банкротства предприятий ЖКХ могут привести к коммунальному коллапсу в Хакасии

Дата публикации: 28 августа 2015 года в 09:30.
Категория: Экономика.

Только за последние три года в Хакасии около 30 предприятий ЖКХ, накопив многомиллионные долги за электроэнергию, прекратили свое существование путем ликвидации или банкротства. Общая задолженность таких банкротов перед ОАО «Хакасэнергосбыт» на момент прекращения их деятельности составила 364 млн рублей.

Объем невозвратного долга, оставленного коммунальщиками-банкротами растет: если в 2013 году он составил 100 млн рублей, то в 2014-му увеличился уже до 137,5 млн. Убытки 2015 года еще только предстоит подсчитать.

Несовершенство законодательства позволяет руководству коммунальных предприятиям хитрым способом освобождаться от финансовой ответственности перед поставщиком энергоресурсов. Коммунальщики сознательно накапливают задолженность за электроэнергию, затем расторгают договор аренды полученного от муниципалитета оборудования и объявляют себя банкротом или самоликвидируются. А потом зачастую на той же производственной базе и с тем же самым руководителем - но уже без долгов -  создается новая фирма, которой передаются в пользование те же самые котельные, объекты водоснабжения и водоотведения и т.д.. Как правило, уставный капитал такой коммунальной фирмы не превышает 10 тысяч рублей, при этом ежемесячное потребление электроэнергии тянет на несколько миллионов.

«Эта фирма снова заключает договор энергоснабжения с «Хакасэнергосбытом», снова копит долги, а далее схема повторяется. Подобный механизм в нашей республике многократно опробован компаниями ЖКХ самых разных форм собственности - и частными, и государственными», - отмечают в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Зачастую, срок работы такого предприятия невелик – завершается отопительный сезон, и после него фирма-временщик исчезает вместе с долгами. Как правило, за этот период интенсивной эксплуатации оборудования в его ремонт и модернизацию не вкладывается ни рубля. Подобная политика приводит к тому, что годами не обновлявшаяся техника дает сбои в самый неподходящий момент.

«Подтверждение этому – последний случай в Вершине Теи, где из-за аварийной остановки водозабора «Кабырчак» более трех тысяч человек остались без водоснабжения. ЧП произошло по причине ненадлежащего технического состояния столь важного для поселка объекта. Подчеркну, после ввода «Кабырчака» в эксплуатацию с 2004 года у водоподъема сменилось 5 хозяев. В результате такой «хозяйственной» деятельности сегодня никто не может гарантировать, что подобная ситуация не повторится, что особенно критично накануне осенне-зимнего сезона», - уверен заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

К слову, с 20 августа 2015 года договор на энергоснабжение водоподъемов «Кабырчак» заключила новая фирма - МУП «Управляющая компания». При этом за прежними управленцами (в частности, ООО «Тейские энергосети» и ООО УК «ВСТМ г. Абаза») остался долг более чем 43 млн рублей.

Отметим, в Хакасии у энергетиков нет практически ни одного района, где не практиковалась бы такая коммунальная «эстафета»: объекты тепло- и водоснабжения передаются от арендатора к арендатору по три-четыре раза.

Так, в Алтайском районе, сменяя друг друга, работали ООО «Белоярский тепловодоканал», ООО «АлтайЭнергоРесурс», ООО «Теплоэнергия» и ООО «УЖКС» (действующее предприятие) - их совокупный долг за электроэнергию составляет 23 млн. рублей.

В Усть-Абаканском районе чередовались ООО «Прометей-2», ООО «Теплоресурс» и ООО «ТермоЛайн», не доплатившие за энергоресурсы в общей сложности более 10 млн.рублей.

На печально известной котельной Сорска, где регулярно происходят технологические сбои, в последние годы трудились ГУП РХ «Хакресводоканал» и ООО «Хакасресводоканал», ООО «Горизонт» и МУП «Коммунальные системы» (действующее предприятие). Оставшиеся после их деятельности долги за свет приближаются к 60 млн рублей.

Всё это как раз те средства, на которые, в частности, должны были обновляться электросети, модернизироваться подстанции, ремонтироваться электрооборудование и, в целом, развиваться энергетическая система Хакасии. Многолетний вывод средств из энергоотрасли и бесконечная чехарда с передачей объектов тепло- и водоснабжения из рук в руки вполне могут спровоцировать не только локальные случаи отказа оборудования в отдельных городах и селах региона, но и более серьезные аварийные ситуации.

Отметим, на начало августа 2015 г. общая сумма дебиторской задолженности коммунальных предприятий региона перед ОАО «Хакасэнергосбыт» составляет около 600 млн рублей. Сколько из них к концу 2015 года будет числиться за предприятиями-банкротами сферы ЖКХ, можно только предполагать.

Новости по теме