От землетрясения в Хакасии никто не пострадал

Дата публикации: 4 сентября 2015 года в 09:23.
Категория: Происшествия.

Землетрясение в Хакасии 3 сентября 2015 годаЗемлетрясение в Хакасии 3 сентября 2015 года

На территории Хакасии произошло землетрясение силой 6 балов по 12-балльной шкале (магнитуда 4,7). Эпицетра находился на территории Таштыпского района, в 49 км к юго-западу от города Абазы. По данным ГУ МЧЯС России по Хакасии, разрушений и пострадавших нет, работа систем жизнеобеспечения не нарушалась.

По данным Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, подземные толчки произошли в четверг, 3 сентября в 22.30 по местному времени (18.30 мск) на территории Таштыпского района Хакасии. Эпицентр сейсмособытия находился в 49 км от города Абазы.

Пострадавших и разрушений в результате землетрясения нет.

Непосредственно в Абазе сила сотрясения составила около 4 баллов по 12-балльной шкале. Многие жители города почувствовали подземные толчки. На телефоны оперативных служб поступило порядка 150 звонков от горожан с вопросом «Что происходит?»

Согласно оперативным данным из Таштыпского района и Абазы, повреждений зданий и сооружений сейсмособытие не вызвало. Городские системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. На работе Саяно-Шушенской ГЭС подземные толчки также не отразились.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии Алексей Максименко

Красноярские сейсмологи дают подробности описания 12-балльной шкалы по ощущениям в эпицентре.

1 балл - неощутимое сотрясение (регистрируется приборами)

2 балла - едва ощутимое сотрясение (колебания ощущаются лишь отдельными людьми, в первую очередь на верхних этажах зданий)

3 балла - слабое сотрясение (ощущается некоторыми людьми; легкое раскачивание висящих предметов)

4 балла - заметное сотрясание (ощущается внутри зданий; раскачивание висящих предметов; дребезжание окон, дверей, посуды)

5 баллов - пробуждение (ощущается внутри зданий, на открытых участках; наблюдается раскачивание висящих предметов; возможны повреждения сельских построек из кирпича-сырца)

6 баллов - испуг (падает мебель; люди пугаются и выбегают на улицу; возможны повреждения кирпичных и блочных зданий; отдельные случаи оползней).

Новости по теме

Оставить комментарий