Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2015 года

Дата публикации: 18 сентября 2015 года в 09:55.
Категория: Общество.

Фото: io9.comФото: io9.com

В Гарвардском университете состоялась 25-я юбилейная церемония вручения Шнобелевскую премию. Эта премия, называемая также Антинобелевской, присуждается за самые сомнительные, абсурдные и бесполезные научные достижения.

Шнобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) - пародии на престижную международную награду — Нобелевскую премию, присуждаются с 1991 года. Первые церемонии их вручения проходили в Массачусетском технологическом институте. Сейчас это происходит в Гарварде накануне стокгольмской нобелевской церемонии. Награду шнобелевским лауреатам вручают обладатели настоящих нобелевских премий.

Шнобелевская премия

Призы за самые смешные и ненужные научные открытия в этом году присуждали в 10 номинациях. Каждый из лауреатов получил приз — чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов. (Для справки: доллар Зимбабве был изъят из обращения 30 июня 2009 года из-за постоянного обесценивания. Максимальная денежная купюра на тот момент равнялась 100 трлн долларам, что было эквивалентно примерно 30 долларам США.)

«Шнобелевка» в области химии присуждена ученому, который придумал, как уже сваренное яйцо сделать обратно сырым.

Премия по физике досталась американскому исследователю, доказавшему, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания.

Награду по экономике отдали руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.

Шнобелевская премия по медицине была присуждена авторам четырех исследований, связанных с вредом и пользой поцелуев.

Обладателями «шнобелевки» по математике стали исследователи, точно подсчитавшие, что марокканскому султану Исмаилу нужно было заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.

Награду за литературные достижения вручили группе специалистов, открывших, что в 10 не связанных родством языках междометие «а?» используется, чтобы переспросить собеседника.

Шнобелевская премия в категории «медицинская диагностика» досталась исследователям, открывшим важный факт: усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

В номинации «психология и энтомология» всех превзошли ученые, сумевшие разобраться, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.

Однако самое выдающееся открытие сделали биологи из США и Чили. Они выяснили, что если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр. За что и стали шнобелевскими лауреатами.

Новости по теме

Оставить комментарий