У жителей Абакана на руках 9 тысяч легальных стволов

Дата публикации: 1 октября 2015 года в 12:14.
Категория: Общество.

В столице Хакасии проживает 7300 человек, владеющих 9000 единицами оружия. Как минимум раз в год к ним приходят для проверки сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы и участковые уполномоченные полиции. Всего с начала 2015 года в Абакане выявлено 92 нарушения в сфере оборота гражданского оружия.

Как сообщили в УМВД по Абакану, первое, на что обращают внимание полицейские – это разрешительные документы. За нарушение сроков перерегистрации и постановки оружия на учёт предусмотрен штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.   

Заявление о продлении разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия подаётся в ОВД по месту жительства не позднее, чем за один месяц до окончания срока действия прежнего разрешения.

Приём документов на приобретение оружия, продление сроков действия разрешения проводится по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 6 по вторникам и средам с 09.00 до 17.00, по субботам с 09.00 до 12.00.

Также можно воспользоваться Единым порталом государственных услуг по номеру телефона «115» (звонок бесплатный) или на официальном интернет-портале госуслуг, или подать заявление в электронном виде на адрес электронной почты ЦЛРР МВД по Республике Хакасия (Irr19@yandex.ru). Также действует предварительная запись по телефону: 8(3902)23-65–65.   

Также полицейские проверяют, правильно ли хранится оружие. Главное – чтобы доступ к нему других лиц был невозможен. Сейф с оружием должен быть заперт на ключ, хранящийся только у владельца.

За нарушение правил хранения огнестрельного оружия предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей. Если нарушения повлекли тяжкие последствия – владельцу грозит уголовная ответственность: до двух лет лишения свободы.

Также владельцу охотничьего оружия запрещается иметь его при себе, находясь в состоянии опьянения. За такое правонарушение наказывают штрафом от 2000 до 5000 рублей с прекращением права владения оружием на срок до трёх лет.

За стрельбу в не отведенном для этого месте предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей с лишением права владения оружием до трёх лет.

Новости по теме

Оставить комментарий