Разработчик «Арматы» получил 9 лет тюрьмы за государственную измену

Дата публикации: 19 ноября 2015 года в 06:46.
Категория: Криминал.

Максим Людомирский в суде. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/Людмила КленькоМаксим Людомирский в суде. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/Людмила Кленько

в Москве суд вынес приговор Максиму Людомирскому, одному из разработчиков вооружения для новейшего российского танка «Армата» и ряда других современных боевых систем. Конструктор признан виновным в государственной измене и наказан 9-летним тюремным сроком.

По информации, имеющейся в публичном доступе, ученый-физик Максим Людомирский являлся соучредителем и главным инженером ООО НПК «Электрооптика». По сведениям ЕГРЮЛ ему принадлежало 23% предприятия.

На официальном сайте «Электрооптики» говорится, что это предприятие специализируется на разработке и производстве лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем, их базовых элементов, а также специализированного программного обеспечения. Продукция предприятия используется в производстве новейших систем вооружения.

Людомирский числится автором 12 научных работ по лазерной технике и участвовал в разработке систем вооружения танка «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг» и в модернизации систем ПВО «Тор» и «Бук».

О том, что физик стал фигурантом уголовного дела о государственной измене, стало известно в конце июля.

Следствием и судом доказано, что 58-летний ученый раскрыл иностранному государству секретную информацию об оружии, разработкой которого он руководил. Вместе с Людомирским за решеткой оказались его коллеги Евгений Чистов и Виктор Шура, передает «Интерфакс».

Суд признал Людомирского виновным в госизмене и вынес приговор: девять лет колонии строгого режима. Этот приговор считается мягким, поскольку ст. 275 УК («Государственная измена») предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Смягчение приговора объясняется тем, что Людомирский пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Слушание дела проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме, так как оно имеет гриф «секретно».

Фото: пресс-служба Мосгорсуда/Людмила Кленько

Оставить комментарий