В Туве обнаружены новые снежные барсы

Дата публикации: 25 ноября 2015 года в 10:59.
Категория: Общество.

В природном парке «Тыва» обнаружены новые снежные барсы. Неизвестные ранее особи редкого хищника попали в объективы фоторегистраторов в восточной части парка. Это – самка с двумя котятами и два взрослых самца ирбиса.

Учитывая эти осенние данные, а также результаты прошлогодних исследований, эксперты уверенно делают вывод о присутствии на территории природного парка «Тыва» не менее шести взрослых особей ирбиса: двух самок с двумя котятами каждая, а также четырех взрослых особей, пол которых пока определить не удалось, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

Ирбис

В следующем году, учитывая успешные результаты мониторинга ирбиса, эксперты WWF планируют расширить площадь исследований в восточной и юго-восточной частях природного парка «Тыва», установив там дополнительные фотоловушки. Данные, полученные в результате исследований (численность, конкретные участки обитания снежного барса, половозрастной состав и т.д.), лягут в основу природоохранных программ по сохранению редкого хищника. Эта трудоемкая и сложнейшая работа реализуется силами инспекторов парка и специалистов заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке WWF.

Выводы, полученные в результате этой работы, позволяют отнести природный парк «Тыва», созданный при поддержке WWF в 2014 году, к наиболее важнейшим для сохранения снежного барса особо охраняемым природным территориям Тувы.

Ирбис

Несмотря на кажущуюся обыденность новости, регистрация новых особей снежного барса - целое событие для экологов. Учитывая, что ирбис во всем мире считается самым малоизученным видом больших кошачьих, любая встреча с редким хищником уникальна. Эксперты по крупицам собирают информацию, чтобы наиболее эффективно организовать охрану этого редкого вида, занесенного в Международную Красную книгу.

«Впервые самку с двумя котятами на этой территории нам удалось заснять весной прошлого года, - рассказал Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», руководитель программы мониторинга ирбиса. – Потом еще дважды камеры фиксировали ее с котятами – оба выжили и подросли. И вот в этом октябре снова удача – уже другая самка и тоже с двумя котятами! Это говорит о том, что ирбисы в природном парке чувствуют себя спокойно и успешно размножаются».

Территория природного парка «Тыва» - удалена и труднодоступна, антропогенная нагрузка минимальна. Этот уголок практически является «естественным заповедником». Лишь в летний период здесь появляются скотоводы, выпасающие домашний скот на высокогорных участках. Продолжение изучения и мониторинга ирбиса исключительно важно.

Работа WWF по мониторингу и сохранению снежного барса в Туве осуществляется в партнерстве с проектом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

«Сохранение снежных барсов — задача большая и трудная, требует комплексного подхода. Очень важно взять под контроль все регионы, в которых встречаются снежные барсы. Корпорация Сибирское здоровье оказывает финансовую поддержку проектам по сохранению снежных барсов на территории не только России, но и Казахстана, и Монголии», - отметила Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя».

Дополнительная информация:

На сегодня эксперты оценивают общую численность снежного барса в Республике Тыва в 40-50 особей. Основное место обитание редкого хищника – хребты: Шапшальский. Цагаан-Шибету, Восточный Саян, Монгун-Тайга.

На сегодня главной угрозой для снежного барса в Туве остается браконьерство. Это связано с устойчивым спросом на шкуры ирбиса и почти все его части тела, используемые в восточной медицине. Шкуру снежного барса в Туве можно продать перекупщикам «на месте» за 200 долларов, далее по цепочке цена шкуры может вырасти до нескольких тысяч долларов. Местные нарушители используют для целенаправленной поимки ирбиса запрещенные в нашей стране проволочные петли. Однако, таких случаев - единицы. Гораздо чаще, снежный барс становится случайным «приловом» нарушителей, ставящим петли на другие виды животных (кабаргу, козерога) т.к. перемещается по одним и тем же звериным тропам.

Кроме того, в скотоводческой Туве, где численность скота – самая высокая в Сибирском федеральном округе, снежный барс зачастую воспринимается чабанами негативно, как опасный хищник, нападающий на скот, и создающий угрозу личному благополучию. Скотоводы могут отстреливать или отлавливать ирбисов, стремясь устранить угрозу в местах выпаса скота в высокогорье, либо мстя за уничтоженный ранее скот.

WWF в партнерстве с заповедником «Убсунурская котловина», Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва реализует проекты по мониторингу снежного барса, антибраконьерские программы, информационные кампании среди местного населения, стремясь привить уважительное отношение к «хозяину гор». Фонд использует понятные жителям образы и слова. Так, в 2008 году, Камбы-лама Тувы выступил с обращением буддистам Тувы в поддержку сохранения ирбиса. Чабаны получили календарь с его словами и изображением снежного барса. В 2007 – 2010 годах в Туве был реализован проект по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота, через которыеобычно проникал зе легкой добычей снежный барс. Эта элементарная мера позволила снизить случаи нападения хищника на скот в крытых загонах в несколько раз.

Новости по теме

Оставить комментарий