В России стало вдвое меньше курящих подростков

Дата публикации: 26 ноября 2015 года в 23:25.
Категория: Общество.

За последний 15 лет в России почти вдвое снизилось число курящих подростков. Причиной тому стали принятые государством меры: рост ответственности продавцов и ужесточение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Как сообщили руководители Общественного совета по проблеме подросткового курения на пресс-конференции, посвященной 15-летию своей работы, по данным всероссийских исследований ЦЭССИ (2000 г.) и РОМИР (2015 г.) уровень курения среди несовершеннолетних в России снизился почти вдвое за последние 15 лет. Если в 2000 году курили 59% подростков, то в 2015 году – только 31%.

Руководитель Северо-Западного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская рассказала:

«Позитивная тенденция подтверждается и международными данными: в 1999-2011 годах европейское исследование ESPAD зафиксировало сокращение подросткового курения в России в полтора раза. Соблюдение запрета на продажу сигарет подросткам является ключевым фактором в борьбе с детским курением. Мы работаем с предприятиями торговли по всей России уже 15 лет и видим большой прогресс», – подчеркнула Сорочинская.

Реализуемая Общественным советом с 2000 года программа предотвращения продажи сигарет подросткам направлена на информирование продавцов о законодательном запрете на продажу табачных изделий несовершеннолетним. За 15 лет работы совет провел семинары для более 250 000 сотрудников 50 000 розничных точек в 60 регионах России. Около 100 000 магазинов по всей стране оснащены наклейками с предупреждением, что здесь не продают сигареты лицам моложе 18 лет.

С 2010 года по заказу Общественного Совета исследовательский холдинг РОМИР проводит контрольные закупки и социологические исследования в регионах России до и после реализации программы. В 2015 году доля продавцов, отказавшихся продать табачные изделия подросткам, в крупных городах РФ достигла 78% - 88%.

«Еще 3 года назад ситуация была обратной: к примеру, в 2012 году в Новосибирске 66% продавцов продали сигареты подростку, в этом году – только 12%. Это, впрочем, тоже значительная цифра и говорит о том, что нашу работу необходимо продолжать», – сообщила исполнительный директор Южного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова.

Новости по теме

Оставить комментарий