Красноярские эксперты проверили качество консервированной сайры

Дата публикации: 27 ноября 2015 года в 15:33.
Категория: Общество.

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний провели уникальную рейтинговую оценку рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Впервые специалисты исследовали содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокой доли «Омеги-3» сайра является одной из наиболее полезных рыбных консервов. В сутки человеку необходим один грамм этого вещества.

Всего эксперты оценивали 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы были выработаны предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежного производителя представляли заводы Королевства Таиланд и Китайской Народной республики.

Как отметили в Красноярском ЦСМ, требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских государственных стандартах - ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная содержит рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3». Именно они способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому, продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

ЦСМ

Сначала сайра исследовалась в аккредитованной лаборатории. Специалисты определяли в консервах наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Содержание полиненасыщенных жирных кислот изучали в институте биофизики СО РАН.

Качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории Центра и института биофизики СО РАН оценивали эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ вошли представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора, органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. Органолептическая оценка включала 11 показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.

ЦСМ

В целом все образцы по результатам физико-химических исследований и исследований показателей безопасности соответствовали требованиям нормативных документов. Тем не менее, ко многим консервам у экспертов были претензии, в частности по вкусовым качествам. Неоднократно отмечалось, что рыба горчит. Подводила и неаккуратная, хаотичная укладка продукции в ряде образцов, были замечания и по разделке рыбы. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки «Морская радуга» ООО «Рыбозавод Большекаменский» из Приморского края - 40,5 баллов и торговой марки «Русский рыбный мир» - 40,5 баллов.

Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок Fortuna из Королевства Таиланд – 52,9 баллов, торговой марки Aro из Приморского края– 52,1 баллов

Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок ««Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край) – 45,5 баллов. По еще одному показателю – насыщенностью «Омега-3» лидером стала продукция т.м. Internationale Unternehmtns-grupp Monolith Преображенского рыбокомбината». 26 грамм такой сайры хватит для удовлетворения суточной потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах.

ЦСМ

Наименьшее же число баллов – 36,3 баллов, набрал образец торговой марки «Штурвал» из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам требованиям нормативных документов. «Штурвал», кстати, имеет наименьшую ценность по содержанию «Омега-3». Для получения суточной нормы надо съесть 76 граммов такой сайры.

«Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах – России и Таиланда, как приближенные к местам вылова рыбы», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно упал, что привело к повышению цен на консервы – примерно на 30 процентов. Специалисты советуют покупать рыбу, произведенную в летнее-осенний период – во время путины. Также желательно, чтобы консервы должны быть выпущены вблизи от места вылова.

Добавим, рейтинг консервов рыбных – сайры проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Новости по теме