История продолжается: новосибирская Гусинобродская барахолка не закрыта! Она продолжает работу!!

Дата публикации: 6 декабря 2015 года в 22:00.
Категория: Экономика.

Новосибирск, Гусинобродская барахолкаНовосибирск, Гусинобродская барахолка

«Гусинобродский вещевой рынок», «Новосибирская барахолка», «Гусинка» – вот самые распространённые наименования обширной территории на восточной окраине третьего по величине мегаполиса России. Эта крупнейшая за Уралом торговая площадка - центр притяжения для предприимчивых людей всего Сибирского Федерального Округа. 1 октября 2015 года в её истории случился новый поворот сюжета.

В эпоху застоя, изюминкой Гусинобродской барахолки был дефицит, который, кроме как там, можно было достать лишь «за бугром» да в магазинах «Берёзка». Барахолка предвосхищала нынешние «ТЦ», «плазы», «моллы», «гипермаркеты» и прочее – всё сразу, на любой вкус и в одном месте. От рубахи и джинсов с кроссовками до кофе, виски и сигарет. Милиция и комсомольцы-дружинники вяло боролись с фарцовщиками по выходным. А по будням там занимались картингом советские подростки.

Экономический крах, пришедший с распадом СССР, придал «барахолке» социальное значение. Здесь оказались бывшие инженеры, врачи, военные, учителя, ставшие «челноками», чтобы прокормиться. «Гусинка» обрела популярность у оптовиков других сибирских городов, и на смену продажам «с рук» и «с колёс» пришли ряды контейнеров. Она стала узлом распределения импорта на Новосибирскую область и  соседние регионы. А прилегающий микрорайон МЖК и частный сектор - местом компактного расселения «нового купечества». Доля барахолки тогда составляла большую часть торгового оборота Новосибирской области. Рынки делились на частные и муниципальные, а власти не оставляли попыток привести всю торговлю к общему знаменателю или, если угодно, ввести ее «в цивилизованное русло».

Пиком этих усилий стала борьба бывшего Новосибирского губернатора Василия Юрченко. Федеральный закон № 271 о розничной торговле от 1.01.2013, согласно которому торговать разрешалось лишь в капитальных строениях, он понимал только с позиции силы. Несколько лет закрытие Гусинки объявлялось решительно и неоднократно. О чем сообщалось в местных и региональных СМИ. Это приводило к ошибочному мнению о том, что рынки закрыты и массовым митингам коммерсантов, справедливо указывавших, что торговля там отнюдь не розничная. Львиная доля оптовиков стекается от Омска до Якутска, предлагая товары и рабочие места огромному количеству сибиряков. Были и прямые обращения к Президенту России с просьбой обуздать чиновников, готовых оставить людей «без куска хлеба». Ведь большинство крупных торговых центров в этом «намоленном месте» ещё не было достроено, а «распыление торговли» по всему Новосибирску означало бы гибель бизнеса оптовиков. Барахолка выстояла, а Юрченко – нет. 18 Марта 2014 года он утратил доверие Президента.

Новосибирск Гусинобродская барахолка

Так что же ушло в прошлое 1 октября 2015 года? Барахолка? Нет! Ушла в прошлое арктическая униформа торговцев – мохеровые комбинезоны под тулупами и пуховиками, да чуни с мехом поверх сапог. Ушли обогрев у мангалов и непрерывный обжигающий чай с бальзамом. Ушли обшарпанные ряды контейнеров, подобныее пепелацам из фильма «Кин-дза-дза». Всё это кануло в лету. А сама торговля цивилизованно ушла под крыши ТЦ, возведённых неподалёку. Типичный пример – одноимённый рынок переехал в ТК «НЕВСКИЙ», что высится на Гусинке, «ворота в ворота» с прежним муниципальным рынком. Здесь кипит жизнь. Просторные ряды в тысячу мест (каждое, в среднем, около 10-15 квадратов), огромная парковка, охрана, благоустроенные санузлы, банкоматы, столовая. Всё, без чего не может обойтись оптово-розничная торговля. А каким ещё быть современному Гусинобродскому рынку на исторически сложившемся месте? О переменах коммерсанты оповестили партнёров по телефонам и в соцсетях. Все продавцы и покупатели — старые знакомые. Только теперь в лёгкой одежде. И все как один говорят: «здесь пахнет оптом»!

Новосибирск Гусинобродская барахолка

Вскоре там, где шумела некогда барахолка, появятся метродепо, станция метро «Гусинобродская» и автовокзал, объединённые в товарно-транспортный узел. Когда? Это не так уж и важно. Важно то, что история «Гусинки» продолжается в ТК «НЕВСКИЙ». И её слава мощного сибирского оптового узла ничуть не померкла.

Оставить комментарий