Минфин вернул ИПэшникам пенсионную льготу

Дата публикации: 22 декабря 2015 года в 10:32.
Категория: Экономика.

По решению Минфина России индивидуальным предпринимателям вновь разрешили уменьшать налоги на «нефиксированную» часть страховых взносов в Пенсионный фонд.

Напомним, сейчас все индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тыс. рублей, обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% с суммы превышения (но максимум — 148,9 тыс. рублей в год).

При этом раньше платеж в 1% считался «фиксированным взносом» что давало ИП-шникам возможность уменьшать на эту сумму другие выплачиваемые ими налоги. Право на такой вычет дает ст. 346.12 Налогового кодекса.

Но в октябре нынешнего года Минфин неожиданно изменил позицию. Ссылаясь на позицию Минтруда, финансовое ведомство разослало в налоговые органы письмо, в котором признал эти взносы «нефиксируемыми» и на этом основании запретил налоговый вычет для ИП. Соответственно, общая сумма налоговых и социальных выплат Индивидуальных предпринимателей увеличилась на эту сумму: в зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10–30%, сообщают «Известия».

Однако 21 декабря Минфин официально отозвал свое октябрьское письмо и изменил свою позицию на ту, что действовала раньше: ИП могут уменьшать налоговые платежи на сумму взноса в Пенсионный фонд.

В Минфине объяснили, что разворот на прежний курс объяснятся позицией чиновников Пенсионного фонда.

— Подведомственный Минтруду Пенсионный фонд России официально в своей информации трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере, — отметили в пресс-службе Минфина. — КБК (Код бюджетной классификации), по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». Таким образом, не видим оснований, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса.  

В Минфине заверили, что после официального отзыва октябрьского письма новая позиция финансового ведомства уже доведена до налоговой службы соответствующим распоряжением.

Эксперты связывают изменение позиции Минфина с позицией президента России Владимира Путина по поддержке малого бизнеса.

— Вероятно, сыграла свою роль необходимость поддержки малого бизнеса, о которой говорил президент РФ в недавнем послании, — говорит партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. — Думаю, это не в последнюю очередь заставило Минфин пересмотреть некоторые свои довольно жесткие позиции. Не так давно уже было подобное «обратное» решение в отношении коэффициента-дефлятора по ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на 2016 год: сначала его подняли до 2,083, но менее чем через месяц вернули к нынешнему значению 1,798. Вот и теперь мы наблюдаем подобную картину в отношении ограничения суммы пенсионных взносов, позволяющих уменьшить сумму налога.

— Подсчитайте сами: если предприниматель с доходом 1 млн рублей в месяц, то есть 12 млн в год, выплачивал в бюджет около 500 тыс. рублей, то после октябрьского письма эта сумма превысила 600 тыс. рублей, — отметил главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — То есть налоговая нагрузка выросла на 20%. При этом что бы ни считал Минтруд, речь идет об уменьшении других налогов, так что решающий голос изначально был за Минфином. Но чтобы окончательно закрыть этот спор между ведомствами, необходимо внести поправки в законодательство. 

Новости по теме

Оставить комментарий