Скоропостижно умер глава ГРУ Генштаба России генерал Игорь Сергун

Дата публикации: 4 января 2016 года в 22:14.

Генерал-полковник Игорь Сергун, начальник ГРУ Генштаба РоссииГенерал-полковник Игорь Сергун, начальник ГРУ Генштаба России

В Москве на 59-м году жизни скоропостижно скончался глава Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил России, заместитель начальника генерал-полковник Игорь Сергун.

О смерти Игоря Сергуна сообщили 4 января пресс-службы Кремля и Минобороны. Начальник ГРУ скончался 3 января в подмосковном доме отдыха. По официальному медицинскому заключению причиной смерти генерала названа острая сердечная недостаточность.

Издание LifeNews со ссылкой на источники в медицинских кругах сообщило, что 58-летний генерал-полковник умер от переутомления. «Одной из причин его смерти стала усталость, переработки, недосыпы и все сопутствующие его должности симптомы», — приводит Lifenews слова своего источника, знакомого с ситуацией.

Министр обороны России Сергей Шойгу выразил соболезнования в связи со смертью руководителя ГРУ Игоря Сергуна.

Соболезнования родным и близким Иголря Сергуна выразил Верховный Главнокомандующий, Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что руководителя ГРУ всегда уважали за профессионализм, порядочность и твердость характера.

«Вся жизнь Игоря Дмитриевича была посвящена служению Родине, Вооруженным Силам», – говорится в телеграмме президента.

«Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота», – добавил Путин.

Подробная биография и ключевые сведения о прохождении службы Сергуна, как и других военнослужащих, занимавших подобные должности, является государственной тайной. Единственная официальная информация об его биографии размещена на официальном сайте Министерства обороны России.

Игорь Дмитриевич Сергун родился 28 марта 1957 года. Окончил ряд престижных учебных заведений, среди которых Московское суворовское военное училище, Военная академия Советской Армии и Военная академия Генштаба ВС РФ. В Вооруженных Силах – с 1973 года.

В военной разведке с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении.

Владеет несколькими иностранными языками. Кандидат военных наук.

Сергун награжден орденом «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги», орденом Почета, медалями «За безупречную службу» трех степеней, медалью «200 лет Министерству обороны» и другими наградами.