Умер руководитель кадрового управления Кремля Владимир Кикоть

Дата публикации: 7 января 2016 года в 17:36.

Владимир Кикоть,  руководитель управления президента России по вопросам госслужбы и кадрамВладимир Кикоть, руководитель управления президента России по вопросам госслужбы и кадрам

В Москве на 62-м году жизни скоропостижно скончался руководитель управления президента по вопросам госслужбы и кадрам Владимир Кикоть.

О смерти Владимира Кикотя в четверг, 7 января сообщил в своем микроблоге Twitter зампред думского комитета по безопасности, единоросс Александр Хинштейн: «Трагическое известие: умер начальник главного управления госслужбы и кадров президента Владимир Кикоть. Знал его много лет. Очень достойный и мудрый человек».

В Кремле подтвердили, что Владимир Киконь скончался 7 января. О причинах его смерти официальной информации пока нет.

Владимир Кикоть долгие годы работал в структуре МВД, в том числе начальником кадрового департамента ведомства. Покинув МВД, стал членом Совета федерации, но уже спустя два года был приглашен на работу в Кремль.

На посту управления президентской администрации, которое возглавлял Кикоть, занималось борьбой с коррупцией и вопросами формирования управленческого резерва, значение которых значительно возросло с 2012 года, когда Кремль взял курс на «очищение элит».

В феврале 2015 года Владимир Кикоть стал ответственным секретарем созданной единой президентской комиссии по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров (председатель — глава администрации президента Сергей Иванов).

Планируется, что именно Администрация Президента, в том числе ее кадровые структуры, будут контролировать соблюдением новых антикоррупционных законов, в том числе соответствия расходов и доходов чиновников, а также запрета госслужащим владеть иностранными активами.

Решение о том, кто сменит Владимира Кикотя на его посту в Кремле пока не принято, сообщает «КоммерсантЪ».

Владимир Яковлевич Кикоть родился 1 января 1952 года в пос. Белокуракино на Украине. После срочной службы во внутренних войсках поступил в Высшее политическое училище МВД (Ленинград), которое окончил в 1976 году.

Закончив обучение, остался служить в вузе. Был преподавателем, начальником кафедры психологии и педагогики, заместителем начальника училища по научной работе (в те же годы в училище работал будущий глава МВД, ныне руководитель Счетной палаты Сергей Степашин).

В 1986 году окончил Военно-политическую академию (Москва), в 1999 году — Санкт-Петербургский университет МВД.

С 1997 года Владимир Кикоть — зам.начальника Санкт-Петербургской академии МВД по кадрам. С 1998 года — заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД по переподготовке и повышению квалификации финансово-экономических кадров.

В 2000 году возглавил Всероссийский НИИ МВД.

В 2001 году стал начальником паспортно-визового управления службы общественной безопасности МВД РФ.

С 2002 года руководил Московским университетом МВД.

В феврале 2005 года господин Кикоть назначен начальником департамента кадрового обеспечения МВД РФ.

В начале 2010 года уволился со службы в МВД и в апреле того же года стал сенатором от администрации Приморского края. Возглавлял комитет Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Доктор педагогических и юридических наук, профессор. Автор ряда научных трудов и учебников, редактор ведомственных литературных сборников «И за детство бой ведем» и «Святое дело — Родине служить!».

Награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, вырастил сына и двух дочерей.