В России уравняли права штатных и внештатных работников

Дата публикации: 13 января 2016 года в 11:10.
Категория: Общество.

С 1 января в России вступил в силу новый закон. Теперь временный найм работников из рекрутингового агентства жестко контролируется государством. Утвержден и сам термин - заемный труд, и правила его использования. Главное нововведение - временный сотрудник должен получать такую же зарплату, как штатник на аналогичной должности.

График, размер вознаграждения - новые правила делают едиными условия труда для всех сотрудников, как штатных, так и привлеченных на время со стороны. Этого, в первую очередь, и добивались рабочие профсоюзы, когда требовали взять «заемный труд» под жесткий государственный контроль. Нынешний закон вводит термин в обиход и сразу вводит ограничения на использования такого труда. Частные кадровые агентства теперь могут предоставлять персонал в аренду только после получения государственной аккредитации в Роструде, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Хакасии.

Екатерина Горохова, генеральный директор кадровой компании: «Новый закон, он более жесткий, чем то, как мы жили раньше. Раньше, в общем, это не регламентировалось. Не контролировалось и в общем широком было толкование использования законов. Теперь есть только ряд пунктов, по которым мы имеем право предоставлять труд работников. И основной пункт, по которому мы, наверное, будем работать - это предоставление труда работников на срок до 9 месяцев при расширении производства и услуг».

Временного работника компания также может «занять» у кадрового агентства пока штатный сотрудник болеет или находится в отпуске. Ряд пунктов должны соблюсти и сами частные рекрутинговые фирмы, чтобы и дальше оказывать такую услугу. Для получения аккредитации уставный капитал должен составлять не менее миллиона рублей. У частного агентства занятости не должно быть задолженностей, а у ее руководителя - судимостей.

В Роструде рассчитывают, что новый закон поможет защитить права работников.

Раньше предприятие могло арендовать персонал у любого кадрового агентства. То есть, сотрудник, по документам работал в чистом и удобном офисе, а по факту - на вредном производстве без доплаты, увеличенного отпуска и надбавки к пенсии. Оформленный в другой конторе, он не мог состоять в местном профсоюзе, а значит, в случае травмы на производстве обычно оставался без компенсаций. По новым правилам, кадровое агентство обязано выплачивать сотруднику, направленному в другую организацию, ту же зарплату, что и у штатного работника на той же должности. Аккредитацию агентство получает на три года, за работу без нее грозит штраф - до 5 тысяч для должностных лиц и до 50 - для юридических.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ: «Аккредитация может быть отозвана в случае несоответствия требованиям законодательства, в частности, если в компании будут происходить какие-то изменения, связанные с правовым статусом руководителя, с наличием задолженностей по уплате налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды. В этом случае может приниматься решение об отзыве аккредитации до устранения таких нарушений».

Общее количество временных сотрудников не должно превышать 10% от штата. Компании, которые используют заемный труд, теперь не смогут привлечь персонал со стороны, если собственный не получает зарплату или бастует.  

Новости по теме