Проекты хакасских школ вошли в банк типовых проектов для России

Дата публикации: 15 января 2016 года в 11:31.
Категория: Экономика.

Нормативно-технический совет по отбору типовой проектной документации при Минстрое России принял решение о включении в реестр двух проектов нашего Хакасии: Основная общеобразовательная школа на 70 учащихся в с. Казановка и Общеобразовательная школа на 500 ученических мест в с. Белый Яр.

Из 103 представленных в декабре проектов из субъектов Российской Федерации Советом включены в реестр 39.

Необходимость более широкого применения типовых проектов в практике строительства социальных объектов в регионе неоднократно подчеркивал Глава Хакасии Виктор Зимин. По мнению руководителя республики, типовая документация позволяет сокращать сроки прохождения государственной экспертизы и заметно удешевлять стоимость капитального строительства.

– Это очень важно при условиях целевого финансирования с ограничениями по времени строительства, – отметил Виктор Зимин. – Надеюсь, что проекты наших школ будут применяться при реализации целевой программы по строительству школ в Российской Федерации в 2016 году, на которую федеральное Правительство планирует выделить порядка 50 миллиардов рублей.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков также отметил важность включения наших проектов в реестр типовой документации:

– В такой реестр Минстрой России отбирает только те проекты, в которых реализованы современные и экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технологические и организационные решения. Типовая документация рекомендуется для массового повторного применения для строительства объектов за счёт бюджетных средств. Применение типовых проектов значительно снижает расходы бюджетов всех уровней, так как стоимость разработки проектной документации обычно составляет порядка десяти процентов от общей стоимости строительства собственно объекта. Безусловно, при выборе типового проекта нужно учитывать климатические, сейсмические и иные условия местности, где планируется строительство.

Согласно приказу Минстроя России, стоимость приобретения права на использование типовой проектной документации, включённой в реестр, составляет до 10% стоимости разработки проектной документации сообщила помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Татьяна Зырянова.

Новости по теме

Оставить комментарий