Россия прекращает платить взносы по €23 млн на содержание ПАСЕ

Дата публикации: 18 января 2016 года в 15:54.
Категория: Политика.

Госдума и Совет Федерации решили не направлять депутатов от палат Федерального собрания на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. Российские парламентарии также приняли решение прекратить платить взносы нашей страны на содержание Совета Европы.

Напомним, что делегация России не участвует в работе ПАСЕ с конца 2014 года, когда на полномочия представителей нашей страны были наложены серьезные ограничения. Так, российские делегаты лишены прав выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. Для отмены этих санкций ПАСЕ требует вернуть Крым Украине, отказаться от якобы участия России в военных действиях на Донбассе и выпустить из тюрьмы подозреваемую в убийстве российских журналистов украинку Надежду Савченко. 

По предварительным данным, во вторник, 19 января законодатели обеих палат Федерального Собрания сделают совместное заявление об осуждении санкционной практики ПАСЕ. При эиттом будет отмечено, что российская делегация сможет вернуться к работе в ПАСЕ только в случае полного восстановления ее полномочий в полном.

А сразу после оглашения этого заявления будет рассмотрен вопрос о финансовом взносе России в Совет Европы, который может быть приостановлен полностью или сокращен, сообщают «Известия.

Отметим, что размер взносов на содержание Совета Европы определяется от численности населения входящих в Совет стран. Таким образом, Россия является крупнейшим плательщиком, при этом ее делегация уже больше года лишена всех прав в этом органе.

По словам источников «Известий» в ГД и СФ, уже известно, что на январской ассамблее ПАСЕ в Страссбурге санкции в отношении нашей страны опять будут продлены, при этом на самой сессии готовится ряд критических докладов в адрес России.

При такой заведомо негативной ситуации были решено отказаться как от участия в этой сессии, так и от каких-либо контактов с ПАСЕ. Окончательное решение не ехать в Страссбург было принято в пятницу, 15 января. Тогда же был составлен текст совместного заявления от Госдумы и Совета Федерации, которое было направлено в адрес председателей комитетов палат по международным делам.

— Я всегда выступал за продолжение диалога и решение проблемы за столом переговоров. Но ситуация, которая на сегодня сложилась к предстоящей сессии ПАСЕ, выходит за рамки. Поэтому, думаю, что решение, которое будет принято руководителями двух палат — Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, — правильное. Мы не должны лишний раз подставлять щеку, чтобы нас ударили, — заявил зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации ПАСЕ Александр Романович. 

По его словам, именно поэтому в этот раз российская делегация даже не стала запрашивать полномочия и направлять в ПАСЕ список делегации. 

Заявление об отказе в участии от поездки на сессию ПАСЕ будет представлено на заседаниях палат парламента — во вторник в Госдуме его объявит спикер Сергей Нарышкин, а в среду его огласят в Совете Федерации. После этого обеими палатами будет рассмотрен вопрос о пересмотре финансовых взносов России в Совет Европы, одной из структур которого является ПАСЕ.

- Речь идет о приостановке взносов на определенный срок (сейчас платится единый взнос за три года — €23 млн что по текущему курсу составляет более 1,6 млрд рублей.) или исключении из них доли ПАСЕ, которую Россия точно не будет платить, — рассказал источник в руководстве делегации, отметив, что следующий срок уплаты взноса России за 2017–2019 годы должен произойти в этом году.

Ранее член делегации ПАСЕ, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий уже говорил о том, что МИД и Минфин намерены пересмотреть финансовый взноса России в Совет Европы.

— Сначала законодатели озвучат свою позицию, а потом правительство вместе парламентской делегацией и представителями МИДа примут решение по взносу России. Я считаю целесообразным, что нам как минимум на три года этот взнос нужно рассрочить. Думаю, что это решение будет принято в течение января, максимум февраля, — рассказал зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Калашников.

- Думаю, что после оглашения заявления парламентариев задание о пересмотре взноса будет дано Минфину, — заявил член делегации, депутат Госдумы Василий Лихачев. Он добавил, что само руководство Совета Европы настроено к России более дружелюбно, чем ПАСЕ и высказывается в пользу продолжения сотрудничества.

Новости по теме

Комментарии — 1

хром 24 января 2016 года в 18:32
давно пора

Оставить комментарий