Активисты ОНФ проверили качество жилья для переселенцев в Абакане и Черногорске

Дата публикации: 18 января 2016 года в 18:50.
Категория: Экономика.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ провели выездной мониторинг реализации программ капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств фонда.

В ходе двухдневной инспекции в городах Абакане и Черногорске были выявлены нарушения, которые подрядчики обязаны устранить в рамках гарантийных обязательств.

ОНФ

Если дефекты, выявленные в домах после проведения капремонта, легко устранимы, то с помещениями, построенными по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, все гораздо сложнее, сообщила координатор Регионального исполкома ОНФ в Хакасии Надежда Бахтина.

Например, в подвале дома №150А по улице Октябрьская в Черногорске невооруженным взглядом виден брак, который строители допустили во время прокладки коммуникаций. Из-за отсутствия теплоизоляции на трубах холодного водоснабжения скапливается конденсат. Не изолированы системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, из-за чего происходит потеря тепла, соответственно, увеличиваются выставленные счета за коммунальные услуги.

ОНФ

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Александр Профатилов сообщил, что проблемные дома находятся на контроле «фронтовиков» с момента их возведения. «Эти дома ОНФ инспектирует уже в третий раз. По результатам первого и второго мониторингов мы предоставляли в администрацию Черногорска перечень недостатков, которые были выявлены. Надо отметить, что большинство дефектов застройщиком было устранено. Но в процессе эксплуатации обнаружены новые. Мы также намерены держать на контроле вопрос благоустройства прилегающей к жилым многоэтажкам территории, в том числе обустройство детской площадки», – рассказал он.

ОНФ

Стоит отметить, что на проблемы данного дома уже обращал внимание Центр ОНФ «Народная экспертиза», который выявил значительные строительные дефекты в ходе мониторинга качества домов, построенных по программе переселения в 2014 г. Директор Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что подобные мониторинги необходимо проводить ежегодно. «Обобщенные результаты, полученные в ходе проведенного нами мониторинга, мы направили в контролирующие органы и Генеральную прокуратуру для принятия мер по привлечению виновных к ответственности, – напомнил он. – В итоге в ходе проверки было вынесено 62 акта прокурорского реагирования, а также выданы предписания на устранение выявленных нарушений».

ОНФ

В рамках проверки реализации региональной программы капитального ремонта были проинспектированы отремонтированные дома, в частности качество работ по ремонту фасадов и замене лифта в столице Хакасии. Заместитель директора департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Эльмар Апаев отметил отсутствие в Абакане фактов невыполненных работ, хотя есть небольшие замечания по качеству.

Все обнаруженные в ходе мониторинга недостатки были зафиксированы и взяты на контроль региональным отделением ОНФ в Хакасии и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Новости по теме

Оставить комментарий