ОНФ предупреждает: призывы не платить по кредитам со ссылкой на статью УК о госизмене - не обоснованы

Дата публикации: 19 января 2016 года в 08:23.
Категория: Экономика.

С начала нынешнего года в соцсетях активно распространяется сообщение о том, что россияне, якобы, могут не платить по банковским кредитам, на основании статьи Уголовного кодекса РФ о госизмене. Граждан провоцируют отказываться от гашения кредитов ссылаясь на то, что выдавший им деньги банк принадлежит иностранцам.

Вот текст одного из распространяемых с сети писем: «Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах - участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) действует проект За права заемщиков». Его эксперты предупреждают, что данное сообщение вводит граждан в заблуждение относительно их прав и обязанностей по кредитному договору. Отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение должника. 

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» отмечают, что такое обоснование не имеет никакой правовой силы. Все банки, работающие на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Иностранные банки могут действовать в нашей стране только через свои дочерние организации, которые зарегистрированы как российские юридические лица. При этом иностранные учредители и их российские дочки не несут ответственности по обязательствам друг друга.

Это значит, что заемщики, взявшие кредит в российском банке (даже если у последнего есть иностранные учредители), несут обязательства по возвращению займа перед российским юридическим лицом. Ссылки на то, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ, не могут освобождать граждан от исполнения обязательств перед российскими кредитными организациями.

А вот за нарушение договорных обязательств по кредитам банки на законных основаниях применяют к должникам штрафы за просрочку платежа и уведомляют о просрочке кредитные бюро, что отражается в кредитной истории заемщика. При длительных просрочках банки имеют право привлечь к взысканию долгов коллекторские агентства, либо взыскать долги через суд или инициировать процедуру банкротства гражданина-должника.

«К сожалению, финансовая грамотность заемщиков оставляет желать лучшего. Это сообщение можно было бы рассматривать как шутку, однако наш опыт показывает, что люди могут воспринять эту информацию всерьез и воспользоваться ею для решения своих кредитных проблем», – подчеркивает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Примечательно, что фейк про возможность не платить кредиты со ссылкой на статью УК о госизмене активно распространяли не только частные пользователи соцчетей, но и официальные политические организации. Например - КПРФ. На сайтах многих региональных отделений этой партии провокационная фальшивка про кредиты была опубликована и до сих по не снята.

Новости по теме

Оставить комментарий