Почему нельзя убирать Ленина из мавзолея

Дата публикации: 22 января 2016 года в 11:15.
Категория: Общество.

Мавзолей Ленина. СаркофагМавзолей Ленина. Саркофаг

Сегодня 92-я годовщина со дня смерти Владимира Ульянова (Ленина). Каждый год под 22 января в нашей стране поднимается очередная волна обсуждений о том, что нужно «убрать тело Ленина из мавзолея и предать земле».

Уже лет 20 сторонники и противники перезахоронения горячо спорят друг с другом, приводя разнообразные аргументы в защиту своих точек зрения. При этом защитники Ильича в основном, напирают на эмоции в духе: «Не троньте наш символ!», а вот те, кто требуют закопать тело, ссылаются не некие факты и документы. Но большая часть этих «фактов и документов» - чистый вымысел, или, как сейчас говорят - фейк.

Мавзолей Ленина

Накануне в эфире радиостанции «Вести ФМ» журналист Максим Кононенко доходчиво разоблачил основные доводы «гробокопателей»:

-  Никакой якобы «воли семьи» о перезахоронении Ленина не было (документа не существует). Более того, Ольга Дмитриевна Ульянова официально заявляла, что категорически против перезахоронения Ленина. Все заявления о том, что было завещание про кладбище - несостоятельны, такого документа нет и быть не могло.

- Похоронен Ленин по христианским обычаям, ровно также, как московские князья, которые лежат неподалёку в Архангельском соборе Кремля, и на них точно также смотрят туристы.

- Цари в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вообще лежат в саркофагах на полу, выше уровня земли.

- Вопрос захоронения Ленина согласно действующему сейчас в России закону о похоронном деле, может решаться только его родственниками.

- На Красной площади всегда было много захоронений: от погоста Казанского Собора и Архангельского Собора, до Василия Блаженного, похороненного на Красной площади.

- Мавзолей Ленина содержится не на бюджетные деньги (как заявляют гробокопатели), а на деньги фонда.

- Сам мавзолей является памятником архитектуры всемирного значения, внесённый в список ЮНЕСКО вместе со всем ансамблем Красной площади, и менять его нельзя.

- Фактически нижняя часть мавзолея - это могила, а верхняя - надгробие (так задумал и создал архитектор Чусевы), соответственно, все подобные разговоры о Мавзолее - это гробокопательство.

Можно по-разному оценивать идеи и деятельность Владимира Ленина. Но нельзя отрицать того факта что он - историческая фигура не только российского, а мирового масштаба.

Не нужно валить памятники и уничтожать исторические символы. Это наша история.

Мавзолей Ленина

Новости по теме

Оставить комментарий