Жители Туима проголосовали за строительство марганцевого завода в Хакасии

Дата публикации: 22 января 2016 года в 13:27.
Категория: Экономика.

В Хакасии обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта компании ЧЕК-СУ по разработке Усинского месторождения марганцевых руд и строительству завода в Ширинском районе. Собрание прошло в поселке Туим, возле которого планируется построить завод.

Актуальность темы подтвердилось высокой заинтересованностью местных жителей – зал, где проводились обсуждения, был заполнен. Местные жители надеются, что новое производство возродит поселок, находящийся в крайнем упадке после закрытия старого завода цветных металлов. Сейчас туимцы вынуждены уезжать на заработки – работы в поселке нет, а в случае строительства марганцевого завода эта проблема будет решена. В то же время туимцы хотят быть уверенными, что завод не нанесет вреда окружающей среде и не окажет негативного влияния на их здоровье.

Приветственное слово взяли Глава Администрации Ширинского района Сергей Зайцев и Глава Туимского сельсовета Владимир Селютин. Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасии, руководитель департамента по охране окружающей среды Владимир Зарецкий рассказал об основных принципах взаимодействия органов государственной власти Республики Хакасия с компанией ЧЕК-СУ.

Среди вопросов, поднимавшихся на собрании, многие касались разработки Усинского месторождения марганцевых руд, которое станет сырьевой базой промышленного комплекса. Специалисты компании ШАНЭКО представили результаты независимой экспертизы проекта разработки месторождения и строительства горно-обогатительного комбината, на котором будут производить сырье для будущего завода - марганцевый концентрат. Затем экологи и сотрудники компании ЧЕК-СУ ответили на многочисленные вопросы участников собрания.

«Мы открытая компания, - подчеркнул директор по строительству завода Александр Сысолятин. - Мы действуем в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и хотим реализовать проект в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными лицами и готовы воспринимать любые обоснованные, конструктивные предложения и замечания».

При этом он подчеркнул значение производства марганца для России, назвав производство качественной стали важнейшим фактором, определяющим развитие базовых отраслей промышленности. «От уровня качества, сочетания уникальных потребительских свойств металлопродукции в определяющей степени зависит производство металлопродукции, топливно-энергетического комплекса, строительства, машиностроения, транспорта, химии, а от уровня качества специальных сталей и сплавов зависит производство материалов для спецтехники, развитие авиакосмической техники, приборостроения, электроники и т.д. Уровень свойств металло-продукции, в свою очередь, в определяющей степени зависит от производства легирующих и специальных легирующих сплавов-лигатур», - сообщил Александр Сысолятин. Степень зависимости России от импортного марганца более чем велика: так, украинская финансово-промышленная группа Коломойского в 2014 году заработала на поставках марганцевых материалов в Россию более 200 млн долларов США.

Участники собрания также проголосовали по вопросу одобрения результатов независимой экологической экспертизы ШАНЭКО. Из почти трехсот человек, присутствующих на собрании, абсолютное большинство проголосовали «за», сообщила руководитель пресс-службы ЧЕК-СУ Екатерина Калышева.

Новости по теме

Комментарии — 1

xcvxcv 23 января 2016 года в 00:55
Недавно подарила мужу капли которые посоветовала подруга, так была в шоке от нашего секса: в место 10 минут теперь секс по 2-3 часа и бешеный стояк!Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://dum.ps/maaxim

Оставить комментарий