Саудовская Аравия готова обрушить рынок долговых обязательства США

Дата публикации: 25 января 2016 года в 08:04.
Категория: Экономика.

Саудовская Аравия, которая испытывает острый бюджетный дефицит из-за падения цен на нефть, может продать большой объем принадлежащих ей казначейских обязательств США, что негативно скажется на рынке американского государственного долга, предупреждает агентство Bloomberg.

Bloomberg сообщает, что «только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на $100 млрд, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Эр-Рияд также впервые рассматривает продажу своей королевской драгоценности – государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Признаки перенапряжения вызывают беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке облигаций», — пишет агентство.

Следует отметить, что объем американских казначейских обязательств (трежерис), принадлежащих Эр-Рияду неизвестен. Дело в том, что казначейство США предоставляет отдельную информацию по всем странам – держателям своих ценных бумаг, однако группа из 13 нефтедобывающих стран с Ближнего Востока и из Африки (в основном члены ОПЕК) идет единой строкой.

США не раскрывают данных по размерам инвестиций Саудовской Аравии в американские казначейские бумаги в качестве уступки Эр-Рияду после нефтяного шока 1973 года. Заключенное тогда соглашение предполагает, что в обмен на доступ к нефтяным залежам Эр-Рияда Вашингтон не укажет долю королевства.

По данным на ноябрь 2015 года группа из 13 нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки является держателем американских казначейских бумаг на сумму $289 млрд и наиболее крупным держателем долговых обязательств среди них является Саудовская Аравия.

Новости по теме

Оставить комментарий