Саудовская Аравия предложила России вместе снизить добычу нефти

Дата публикации: 28 января 2016 года в 10:03.
Категория: Экономика.

Саудовская Аравия готова снизить объемы добычи и продажи нефти. Но при условии, что на это сделают и другие нефтедобывающие страны. Соответствующее предложение Аравийская монархия уже сделал России.

Как сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев, инициативу об одновременном снижении добычи нефти Москва и  Эр-Риад обсудят в феврале на заседании ОПЕК, куда Россия приглашена в качестве наблюдателя.

Саудовская Аравия пришла к решению снизить добычу топлива еще месяц назад, об этом сообщало интернет-издание Energy Intelligence со ссылкой на высокопоставленного чиновника ОПЕК. Саудиты предлагают членам нефтяного картеля сократить добычу как минимум на 1 миллион баррелей в сутки, передает Рейтер.

Однако Саудовская Аравия хочет, чтобы в снижении производства участвовали также не Ирак с Ираном, а также не входящие в ОПЕК страны - Россия, Казахстан, Мексика и Оман.

Пока нет данных, что все названные государства примут предложение Саудовской Аравии. Но сам факт переговоров на эту тему уже подействовал на рынок.

После заявления глава «Транснефти» Николая Токарева о поступившем от Саудовской Аравии предложении, цены не нефть стали активно расти. К вечеру 27 января стоимость смеси марки Brent увеличилась на 5,19% - до $34,26 за баррель.

Новости по теме

Оставить комментарий