В январе резко выросла пеня для должников за электроэнергию

Дата публикации: 29 января 2016 года в 09:51.
Категория: Общество.

С 1 января 2016 года копить долги за электроэнергию стало совсем невыгодно. По новому закону «штраф» за просрочку платежа увеличивается в геометрической прогрессии – тем больше, чем дольше задерживается оплата. Это относится и к юридическим и к физическим лицам.

С начала нынешнего года вступили в силу все положения федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Действие нормативного документа распространяется на все категории потребителей - и физических, и юридических лиц. При этом для каждой группы утверждены свои величины и порядок расчета пени.

Как сообщили в пресс-службе компании «Хакасэнергосбыт», для физических лиц наличие неоплаченного счета в течение первого месяца останется без последствий, но чем дальше, тем просрочку будет обходиться дороже. Так, во второй и третий месяц неустойка составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. Если не платить свыше трех месяцев, то эта сумма вырастет почти в два с лишним раза - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день.

Напомним, с 01.01.2016 года ставка рефинансирования равна 11% годовых (до 01.01.2016 г. она составляла 8,25% годовых).

Если для бытовых абонентов, имеющих задолженность за электроэнергию, первый месяц 2016 г. «облагаться» пеней не будет, то для юридических лиц таких преференций нет. Их счета увеличатся уже с первого дня просрочки платежа.

Для профессиональных участников рынка коммунальных услуг, приобретающих электроэнергию в целях обеспечения водой, теплом и пр. (УК, тепло- и водоснабжающие организации), с 1-го по 60-й день просрочки пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, 1/170 ставки - с 61-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Штрафы для прочих потребителей-юридических лиц будут равны 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа.

Отметим, что для потребителей «Хакасэнергосбыта» (юридических лиц) очередной срок платежа за электроэнергию наступил 18 января 2016 г. Таким образом, должники, не оплатившие счета вовремя, в январе получили их с новой строчкой: пеня.

Новости по теме

Оставить комментарий