В Хакасии скорректирован размер доплаты пенсионерам-угольщикам

Дата публикации: 3 февраля 2016 года в 09:21.
Категория: Экономика.

С 1 февраля скорректирован размер доплаты пенсионерам-угольщикам. Вопрос о выплатах подняли на пленуме Росуглепрофа Хакасии.

Состоявшийся в республике пленум Хакасской территориальной профсоюзной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности собрал руководителей первичных профсоюзных организаций ведущих угольных предприятий региона: разрез «Черногорский», шахта «Хакасская», «Разрез Степной» и др.

Приглашение на пленум поступило и в адрес регионального Отделения Пенсионного фонда России. Вопрос, интересующий представителей Росуглепрофа, касался повышения пенсий и дополнительных выплат пенсионерам-угольщикам, а также – в каком порядке будет производиться увеличение. На вопросы собравшихся ответила заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии Любовь Чернова.

- Что касается февральской индексации пенсий, то повышение произойдёт на общих основаниях: т.е. на 4% и только неработающим пенсионерам, работающие будут получать пенсию без учёта индексации. Что касается доплаты, которая производится по федеральному закону «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», то на неё имеют право лица, проработавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отчисления на дополнительное материальное обеспечение данной категории пенсионеров в Хакасии производят только предприятия компании СУЭК.

Напомним: доплата к пенсии производится за счёт дополнительных взносов в Пенсионный фонд, которые отчисляет работодатель. Величина доплаты индивидуальна для каждого работника данной отрасли, находящегося на пенсии, так как рассчитывается она по специальной формуле, в которой учитывается среднемесячный заработок и продолжительность стажа. Кроме того, зависит также от отношения среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в предшествующем квартале от плательщиков взносов, к сумме средств, необходимых для финансирования доплаты к пенсии, на начало выплатного периода. Отношение устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации ежеквартально и применяется для корректировки размера доплаты к пенсии. В связи с этим  данная доплата к пенсии может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от суммы взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда России от работодателей, использующих труд данных категорий лиц.

Размеры доплаты к пенсии пересматриваются в установленные законом сроки – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. На сегодняшний день в Хакасии такую доплату получают 390 бывших шахтёров, её средний размер в регионе с 1 февраля 2016 года составляет 2 313,53 рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий