В России начнет работать 4G-оператор «для бедных»

Дата публикации: 6 февраля 2016 года в 13:26.
Категория: Экономика.

Президент России Владимир Путин одобрил создание 4G-оператора, ориентированного на малообеспеченные слои населения. Связь последнего поколения по бюджетной цене готов предложить холдинг «Антарес» бизнесмена Мусы Бажаева. Первоначально такая связь появится в Москве, Красноярском крае и на Дальнем Востоке, а в перспективе — покроет всю страну.

Совладелец «Антареса» Муса Бажаев направил Главе государства письмо, в котором предложил создать на базе своей компании 4G-оператора, ориентированного на малообеспеченные слои населения.

Владимир Путин одобрил эту идею и со своей визой перенаправил письмо Бажаева министру связи Николаю Никифорову. Об этом сообщает издание Cnews, в распоряжении которого оказалось письмо бизнесмена, подписанное Путиным.

В свое предложении Бажаев указал, что новый 4G-оператор будет «полностью отечественным», его владельцы находятся в российской юрисдикции, при этом им не нужно иностранное финансирование или менеджеры из-за рубежа.

Оборудование владелец «Антареса» обещает закупать не у европейских или американских поставщиков, а у китайской компании Huawei.

Оператор рассчитывает первоначально запустить сеть 4G в Москве, в Красноярском крае и на Дальнем Востоке, а в перспективе — покрыть всю страну. Тарифная политика будет ориентирована на малообеспеченные слои населения.

Бажаев обещает вложить в строительство сети «для бедных» 70 млрд рублей, но его амбициозным планам мешают проблемы с Tele2. Дело в том, что зарезервированные за Tele2 частоты вплотную прилегают к частотам «Антареса». А поскольку Tele2 начала строить свою сеть 4G раньше, защитный интервал, который должен пролегать между диапазонами, был создан за счет частот «Антареса». В результате у компании осталась только частота в 1900-1910 МГц. Попытки судиться с «Главным радиочастотным центром» успехом не увенчались, сообщает Lenta.ru.

На письме Бажаева стоит рукописная резолюция Путина, в которой он поручает Никифорову рассмотреть предложения по поддержке проекта «с учетом готовности группы «Альянс». Кроме того резолюция предписывает «при необходимости» решить проблему разделительного барьера с другими операторами мобильной связи.

Зачем он нужен?

Только в конце прошлого года на рынки многих российских регионов ворвался, наконец, Tele2, обрадовав граждан тем, что «переплачивать за связь больше не нужно».

А теперь и Муса Бажаев обещает истребить дорогие тарифы.

При этом никак нельзя понять – где, собственно, у нас в стране сейчас дорогая мобильная связь? На текущий момент (особенно после падения рубля) она в России уже стала, пожалуй, самой дешевой в мире.

Tele2 опоздал со свой агрессивной атакой на рынок, примерно на десятилетие. Его растущие сейчас как грибы вышки уже стали нервировать некоторых особо мнительных граждан.

Тем не менее, вместе с Tele2 в стране действуют уже четыре оператора 4G. Этого кому-то показалось мало и теперь появится еще и пятый, который обещает быть "бюджетным". Видимо, даже Tele2 для кого-то дорог. И нужен еще один оператор – для уже откровенно «бедных». И кто они - эти бедные, которым нынешние цены на связь недоступны? А эти "совсем-совсем бедные" смартфон, поддерживающий LTE купить-то себе смогут?

Вам не кажется, что это уже явный перебор?

Комментарии — 1

сергей 6 февраля 2016 года в 14:48
автор не понял самого главного - ЭТО БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ РОССИЙСКИЙ ОПЕРАТОР а оборудование будет закуплено в китае . для тех кто не в теме объясняю в случаи войны вся сегодняшняя сотовая сеть встанет колом для этого нужно просто позвонить с америки на нужный номер и набрать несколько цифр

Оставить комментарий