Страны ОПЕК и Россия договорились заморозить добычу нефти

Дата публикации: 16 февраля 2016 года в 17:32.
Категория: Экономика.

Россия и страны входящие в организацию ОПЕК договорились совместно заморозить уровень добычи нефти. Соответствующее соглашение сегодня подписали Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла.

О подписании соглашения по итогам состоявшихся в Дохе во вторник 16 февраля переговоров стран нефтеэкспортеров сообщил Глава Минэнерго России Александр Новак. Он сообщил, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 горда.

Подробности о соглашении рассказало агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада.

Министры энергетики стран ОПЕК и России договорились заморозить нефтедобычу. По словам Мухаммеда бин Салех ас-Сада, такое решение принято на основании общего убеждениях всех участников переговоров в том, что низкие цены на нефть не являются позитивными для всего мира.

Напомним, что еще 4 декабря, на состоявшемся в Вене заседании министров нефти стран ОПЕК был поставлен вопрос об уменьшении или замораживании квот на добычу. Но тогда не было принято четкого решения именно из-за позиции стран, не входящих в организацию – прежде всего России.

В января объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31−32 млн баррелей за сутки. То есть именно такой уровень договорились не превышать на переговорах в Дохе.  Отметим, что предыдущая квота ОПЕК была даже ниже и составляла 30 млн баррелей за сутки.

Вместе с тем министр нефти Катара Салех ас-Сад подчеркнул, что «условием этого соглашения является его одобрение остальными странами-производителями нефти».

Представитель Саудовской Аравия в свою очередь также выразил надежду на то, что все страны-производители нефти согласятся на заморозку уровня добычи.

По условиям достигнутых в Дохе договоренностей, мониторинг соглашения по заморозке добычи нефти будет проводить Катар.

Новости по теме

Оставить комментарий