В Туве впервые сняли на видео, как ирбис поедает горного козла

Дата публикации: 18 февраля 2016 года в 10:12.
Категория: Общество.

Инспектор замеряет следы снежного барсаИнспектор замеряет следы снежного барса

В Туве впервые удалось снять на видео снежного барса, поедающего жертву. Запись с автоматических камер по-настоящему уникальна. До сегодняшнего момента в Туве никому не удавалось получить видео снежного барса «за обедом».

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, кадры видеоловушек получены экспертам Всемирного фонда дикой природы (WWF) и заповедника «Убсунурская котловина» еще в ноябре 2015 года. Несколько десятков видеороликов по 20 секунд запечатлели ирбиса, поедающего свою жертву. Это первое видео, снятое на территории Тувы, где скрытный хищник запечатлен рядом со своей жертвой, к которой он приходит «на обед» несколько раз в течение нескольких дней.

Осенью прошлого года сотрудники Монгун-Тайгинской инспекции заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) в рамках совместного с WWF проекта по сохранению снежного барса, исследовали центральную часть Цагаан-Шибэту - хребта, который вместе с Шапшальским хребтом является одним из основных миграционных коридоров для ирбисов между Россией и Монголией. В одном из ущелий южного макросклона хребта была обнаружена свежая жертва снежного барса – самец сибирского горного козла. Этот вид копытных является основной добычей ирбиса в Южной Сибири. Инспекторы решили установить на этом месте автоматический видео-регистратор. В результате за несколько дней было получено 85 видеороликов по 30 секунд каждый общей продолжительностью 42 минуты. На видео удалось «поймать» ирбиса, поедающего жертву. Хищник приходил к своей жертве только в темное время суток – 9 ноября в 19.20 и 03.21, 10 ноября – в 03.21 и 18.26.

По словам эксперта WWF, заместителя директора заповедника «Убсунурская котловина» Александра Куксина, полученное видео – уникально, так как демонстрирует ирбиса и его добычу впервые в истории изучения снежного барса на территории Тувы. Это - незаменимый научный материал для изучения поведения одного из самых скрытных кошачьих планеты. «В целом, ирбис ведет себя характерно, остается у своей жертвы несколько дней, периодически приходя на обед, - продолжает Александр Куксин. – Использование таких современных методов исследования, как фото и видео-ловушки, позволяет природоохранникам наблюдать за жизнью животных в отсутствие человека и собирать такие бесценные кадры.

Регистрация особей снежного барса – целое событие для экологов. Снежный барс (ирбис) остается самым скрытным и малоизученным видом кошачьих в мире по причине труднодоступности мест обитания - суровых условий горных территорий, скрытного поведения, преимущественно сумеречного образа жизни. В то же время, учет численности снежного барса, проводимый с помощью следового метода, метода сбора остатков жизнедеятельности, использования фотоловушек. ДНК-анализа, демонстрирует неутешительную картину – численность ирбиса в мире продолжает сокращаться. На сегодня в 12 странах ареала обитает около 4000 ирбисов, в России эксперты WWF насчитывают не более 70-90 особей, в Республике Тыва обитает 40-50 снежных барсов.

«Основные места обитания редкого хищника в Республике Тыва находятся на хребтах Шапшальский, Цагаан-Шибэту, Восточный Саян, Монгун-Тайга, - рассказала Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. - Главными угрозами ирбису в Туве  остаются: браконьерство на редкого хищника с целью продажи шкуры или частей тела ирбиса (дериватов), «случайное» браконьерство, когда ирбис попадает в петли, устанавливаемые на других животных, отстрел ирбиса местными скотоводами в отместку за уничтоженный скот».

Новости по теме

Оставить комментарий