В шахте «Северная» в Воркуте произошли два взрыва. Есть погибшие и раненые

Дата публикации: 26 февраля 2016 года в 09:44.
Категория: Происшествия.

В горной выработке шахты «Северная» АО «Воркутауголь» произошли два взрыва. В этот момент под землей находились 110 человек. По предварительным данным два горняка погибли. Есть раненые.

Как рассказали в компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, 25 февраля в 14:09 на глубине 780 метров в районе лавы 412 произошел горный удар. Взрыв распространился как на северную, так и на южную часть шахтного поля. Была потеряна связь с лавой и двумя проходческими забоями, находящемся на смежном участке.

По информации пресс-службы МЧС России, в шахте в момент аварии находилось находились 110 человек, в месте аварии – восемь человек.  В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков, восемь из них обратились за медицинской помощью, четверо госпитализированы. Два горняка погибли, их тела подняты на поверхность. Судьба 28 шахтеров остается неизвестной.

К спасательной операции привлечены 364 человека и 70 единиц техники.

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Воркуту на шахту «Северная», где провел выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Министр заслушал доклады о ходе поисково-спасательных работ, мероприятиях по первоочередному жизнеобеспечению горняков, оказавшихся в момент происшествия в шахте, а также их родственников, прибывающих к месту трагедии.

Пучков потребовал неукоснительно соблюдать технику безопасности при проведении поисково-спасательных работ.

«Горноспасатели работают в сложнейших условиях – существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное  задымление, неустойчивая горная порода», – добавил он.

В шахте приборами контроля осуществляется постоянный мониторинг состояния аэрологической безопасности на наличие метана и диоксида углерода.

Дополнительно в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом Ил-76 МЧС России запланирована доставка 70 горноспасателей и двух единиц техники для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте.

«Поисково-спасательные работы вести круглосуточно, не снижая темпов проведения, – поставил задачу глава чрезвычайного ведомства. – Установите посменный режим работы горноспасателей», – отметил министр.

Совместно с Минздравом приведен в готовность спецборт МЧС России с медицинскими модулями на случай санитарной эвакуации пострадавших шахтеров в специализированные лечебные учреждения.

По факту аварии в шахте «Северная» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В Главном управлении МЧС России по Республике Коми работает оперативный штаб, открыт телефон горячей линии: ‪8 (8212) 29-99-99.

Новости по теме

Оставить комментарий