В Хакасии поймали группу браконьеров, убивавших краснокнижных животных

Дата публикации: 29 февраля 2016 года в 19:02.
Категория: Криминал.

Сезон охоты в Хакасии закончился 31 января. Но браконьеры убивают зверей вопреки закону. Преступники отстреливают даже животных, внесенных в Красную книгу. Группу таких злоумышленников поймали в Усть-Абаканском районе.

Сотрудники Госкомитета по охране животного мира взяли с поличным группу опасных браконьеров. У них обнаружены и изъяты три туши, четыре шкуры и 14 голов косули, голова марала, ноги лося, косули и марала, шкура медведя, а также многочисленные рога копытных.

Браконьеры, вооружившись карабинами и фонарями, разбойничали ночью в лесах Усть-Абаканского районе. Их транспорт с цепями на колесах оставлял на снегу приметные следы, по которым преступников и выследили охоинспекторы. Следы привели к хранилищу охотничьих трофеев в селе Улень.

Машины браконьеров - два УАЗа-внедорожника и легковую иномарку - обнаружили в селе возле одного из домов. Туши и шкуры убитых животных лежали здесь же, во дворе. Сотрудники Госкомитета вызвали на место полицейских и с их помощью задержали группу из пяти злоумышленников, среди которых оказались как местные жители, так и приезжие из других регионов, передает телеканал РТС.

Как рассказал зам.начальника отдела Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Виталий Воронков, на гражданина, при котором нашли оружие, был составлен административный протокол за нахождение в охотничьих угодьях с оружием без разрешения на право охоты.

Но одним лишь административным штрафом браконьеры не отделаются. На них возбуждено и уголовное дело. Устанавливается сумма ущерба. От его размера будет зависеть наказание - от исправительных работ и внушительных штрафов до реального тюремного срока.

Инспекторы рассказали, что некоторых охотников не останавливает запрет и даже меры наказания. Лишь за одну последнюю неделю, сотрудники Госкомитета составили на браконьеров 27 административных протоколов, изъяли 11 единиц огнестрельного оружия, две  петли и три лампы-фары. Антибраконьерские рейды в регионе продолжаются и в них кроме охотинспекторов участвуют сотрудники других надзорных и силовых ведомств.

Новости по теме

Оставить комментарий