В марте две жительницы Хакасии отметят 100-летний юбилей

Дата публикации: 2 марта 2016 года в 09:18.

В первом месяце весны свои юбилеи отметят 58 долгожителей Хакасии. Все ветераны получат поздравления от Владимира Путина. 100-летние юбилеи отметят 2 пенсионерки. 95 лет исполнится 4-ем бабушкам, прошедшим войну. 90-летние дни рождения отпразднуют 52 ветерана: 41 женщина и 11 мужчин.

Среди юбиляров марта – житель Ширинского района Иосиф Иосифович Липский. 18 марта ему исполнится 90 лет. За плечами нашего славного земляка – не только фронт, но и 50 лет трудовой деятельности. Иосиф Иосифович родился в деревне Витебка Новоселовского района Красноярского края. В начале войны, 15-летним мальчиком, он начал работать в колхозе им. Кравченко Новоселовского района, а в 1943 году его призвали в ряды советской армии. Служба началась в учебном батальоне г.Ачинск. В ожесточенном бою, когда армия переправлялась через реку, Иосиф Иосифович сильно простудился, заболел, был комиссован. В августе 1944 года он вернулся в родной колхоз, где проработал несколько лет. Потом – работа в Туимском горнопромышленном рудоуправлении пожарным бойцом ОВПК, откатчиком рудных работ, стрелком, командиром отделения. На пенсию Иосиф Иосифович пошел в 1993 году. Сейчас ветеран проживает в с.Туим, а поддержкой и заботой его окружают любимые внук и правнук.

Также 90 лет отметит в марте житель Бейского района Георгий Федорович Гончаров. Он родился 13 марта 1926 года в деревне Уречье Могилевской области. До войны жил и работал на шахте в Красноярском крае. В 1943 году 17-летний Георгий пошел добровольцем на фронт. Службу начал в 24-й гвардейской танковой бригаде под деревней Знаменка на Украине. Георгий Федорович участвовал в боях и походах 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши, Чехословакии, отличился в боях за взятие Берлина. Уже после войны, в 1946 году, Георгий Федорович освобождал Западную Украину от бандеровцев. До 1950 года продолжал службу в армии, в той же 24-й танковой бригаде, до увольнения в запас служил в Средней Азии. У Георгия Федоровича – много боевых наград: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «30 лет Советской армии и флоту» другими юбилейными медалями. Сейчас ветеран живет с детьми в Бейском районе нашей республики.