В Хакасии потеплеет до +10. Лед становится крайне опасным!

Дата публикации: 14 марта 2016 года в 15:31.
Категория: Погода.

По прогнозам республиканского гидрометцентра, в Хакасии 14-17 марта ожидается оттепель и ветреная погода, дневные температуры повысятся до +10 градусов. Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии предупреждают, из-за устойчивого тепла лед на водоемах становится крайне опасным и хрупким.

По экспертным данным, лед остается относительно крепким только на непроточных водоемах – озерах и карьерах, где толщина льда составляет от 80 до 100 см, сообщили в Управлении по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Крайне опасными остаются дренажные каналы, река Абакан и ее притоки, на Красноярском водохранилище отмечены остаточные забереги и шугоход (рыхлый лед).

«В Хакасию приходят настоящая весна и тепло, гражданам, а также любителям рыбалки необходимо быть осторожными вблизи водоемов и при выходе на лед. Уже при устойчивых нулевых температурах прочность льда сокращается до 30 процентов. Весенний лед имеет пористую и рыхлую структуру от пробивающейся талой воды. Передвигаться по такой поверхности крайне опасно для жизни», − отметил начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

В целях предупреждения происшествий на акваториях в Хакасии регулярно проводятся профилактические рейды и патрулирование в местах массовой рыбалки и выхода граждан на лед. В ходе мероприятий проводятся беседы по соблюдению требований безопасности на льду, выявляются опасные места для выхода населения, замеряется толщина льда.

Специалисты напоминают, появление автотранспорта на льду категорически запрещается! Уже с 06 марта 2016 года в Хакасии закрыта единственная ледовая переправа между населенными пунктами Арбаты и Харачул, которая предназначалась для проезда транспорта.

Чтобы отдых не обратилась бедой, рыбакам рекомендуется выходить на лед только в проверенных местах (озера и карьеры). Учитывайте погодные условия, не рекомендуется рыбачить при устойчивой теплой и ветреной погоде. Не находитесь на льду большими группами, не сверлите много лунок на небольшом участке. Каждый рыболов должен при себе иметь средства спасения (пешня, веревка, спасательный жилет, веревка с грузом). Ни в коем случае не выходите на рыбалку в состоянии алкогольного опьянения!

Родителям и педагогам необходимо провести дополнительные беседы с детьми в преддверии весенних каникул. Не допускайте появления детей у водоемов весной, особенно во время ледохода, предупредите об опасностях и коварстве весеннего льда, строго запрещайте игры и шалости вблизи водоемов.

Новости по теме

Оставить комментарий