Депутат Катасонов стал героем им же созданного скандала

Дата публикации: 16 марта 2016 года в 22:09.
Категория: Политика.

Выборная кампания в Госдуму и набирает обороты. Это подтверждают и начавшиеся на политическом поле скандалы. Один из первых таких сейчас разгорается в Оренбургской области. Там депутат от ЛДПР Сергей Катасонов организовал подставное общественное движение, нацеленное, якобы, на борьбу за права авиаторов. На самом деле, уверены местные жители, это движение лишь инструмент для пиара Катасонова.

До последнего времени либерал-демократ Катасонов был почти не известен за пределами своего региона. На федеральном уровне этот депутат Госдумы отметился лишь как автор трех открытых писем, направленных соответственно президенту России Владимиру Путину, его советнику Игорю Левитину и Генпрокурору Юрию Чайке, сообщает Infox.ru.

В первых двух посланиях депутат описывал страдания и лишения, выпавшие на долю персонала авиакомпании «Оренбургские авиалинии» в процессе ее слияния с более крупной авиакомпанией «Россия». Отметим, что оба перевозчика при этом входят в группу «Аэрофлот».

Главе государства Катасонов писал, что слияние авиакомпаний может дать негативный мультипликационный эффект - от сокращения налоговых поступлений, в том числе региональных, до роста безработицы и еще многих проблем вплоть до потери доверия международных организаций и перевозчиков, а также рисков ухудшения качества полётов.

Обращаясь к Игорю Левитину депутат, не мелочась, предлагал проекты планетарного масштаба, например, сделать OrenAir «Orenair» «тем перевозчиком, который способен генерировать потоки между Китаем и Нью-Йорком».

Третье и последнее из писем – на имя генпрокурора – было написано и озвучено совсем недавно. В нем главными виновниками всех неприятностей для сотрудников «Оренбургских авиалиний» депутат назвал «Аэрофлот» и правительство области. В связи с этим депутат грозит Юрию Чайке ростом социальной напряженности и дискредитацией органов госвласти в в Оренбуржье.

Активность этого «сокола Жириновского» поначалу совпала по времени с выступлениями сотрудников «Оренбургских авиалиний», которые действительно опасались за стабильность своей работы в связи с реорганизацией. Но руководство авиакомпании «Россия» смогло успешно разобраться с трениями в ходе слияния перевозчиков и сохранить рабочие места, после чего накал страстей сам собой пошел на спад.

«Как выяснилось, ненадолго. Поскольку иных поводов привлечь к себе внимание в провинциальном Оренбуржье не нашлось, сотрудников «Оренбургских авиалиний» вновь решили использовать», - пишет об этой ситуации известный блогер, политолог, преподаватель МГУ и Высшей школы Экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев.

Защищать интересы уже почти успокоившихся летчиков на днях решило внезапно возникшее в Оренбурге общественное движение «Стоп Аэрофлот». Живьем его представителей мало кто видел. Наибольшую активность они демонстрируют в интернете - кроме собственного сайта у движения есть также странички в популярных соцсетях «ВКонтакте» и Facebook. Но содержание всех этих интернет-ресурсов практически идентично и состоит главным образом из критики «Аэрофлота».

При этом формирующие этот информационный контент активисты демонстрируют необычайно хорошее для общественников знание современных рекламных технологий. К примеру, они размещали в соцсетях рекламные посты, призванные привлечь к «Стоп Аэрофлот» внимание жителей Оренбургской области, и активно использовали так называемых «виртуалов» - проплаченных комментаторов, большинство из которых почему-то прописаны на Украине. Возможно потому, что там они стоят дешевле.

О том, что за активистами «Стоп Аэрофлот» стоит все тот же депутат от ЛДПР Катасонов, говорят сразу несколько фактов. Например, петиция, размещенная движением на портале Change.org, по смыслу, а местами и текстуально практически дословно повторяет письмо Катасонова, направленное Владимиру Путину. Кстати, на биржах комментаторов, скорее всего, проплаченных, кто-то разместил заказ на раскрутку данной петиции. Так что вряд всем голосам, которые в итоге будут получены ею в ее поддержку, можно безоговорочно верить.

Кроме того, сам сайт stopaeroflot.org, по данным сервиса регистрации доменов Who is, принадлежит некоему Katasonov Sergey, а в графе «адрес» указана ul. Krasnoznamennaya, d. 41, k. 3. Именно по этому адресу в городе Оренбурге расположено местное отделение ЛДПР.

«Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников «Оренбургских авиалиний» как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьез рассчитывал на некий успех. Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся. Кстати, именно таков механизм раскрутки всяческих оранжевых революций. Берутся реальные людей и их недовольство, а потом в соцсетях направляют это всё в нужную для себя сторону», - констатируют блогеры.

До выборов в Госдуму остается еще более полугода, и весьма вероятно, что похожие истории будут повторяться в разных регионах и касаться различных партий. Но уже очевидно, что использование таких технологий скорее подорвет доверие людей к использующим их политикам, чем даст им дополнительные голоса в день выборов. А руководство ЛДПР и лично ее руководитель, один из самых опытных российских политиков Владимир Жириновский, хочется надеяться, сделают из некрасивой оренбургской истории правильные оргвыводы.

Новости по теме

Комментарии — 4

гн. 16 марта 2016 года в 22:47
правильно делает.
Мнение 17 марта 2016 года в 09:00
В лдпр , на удивление, объявился не просто балабол, вернее может и только балабол, но тема избрана не пустая, а без статуса депутата, любого уровня, собираться в общ группы по интересам, Чревато преследованием, этот вызвался лицом ситуации, преследуй он любые личные, выборные цели, но проблему на суд общественности поднял, и многие в других регионах страны, его услышали, в этом соль.
Оренбург 17 марта 2016 года в 16:06
заказуха чистой воды! кому это выгодно? аэрофлот? губернатор области Берг? единая россия, что не имеет шансов победить на выборах у Катасонова? кто знает расскажите!
Валентина Гундак 18 марта 2016 года в 00:38
скандала нет. есть беспредел властей у нас. я дикретница ОринЭир. меня просто выкинули при слиянии. и власти нет дела до таких как я, а нас больше сотни, у нас семь... да что тут говорить

Оставить комментарий