Коко Шанель была агентом гитлеровской разведки

Дата публикации: 17 марта 2016 года в 12:48.
Категория: Скандалы.

Коко ШанельКоко Шанель

Легенда в мире моды, французский дизайнер Коко Шанель оказалась сообщницей нацистов и в годы Второй мировой войны работала агентом немецкой разведки. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на только что открытые архивы французских спецслужб.

Досье на тысячи агентов гитлеровской разведки долгие годы хранились в замке Венсен к востоку от Парижа. На днях часть этих данных была опубликована и выяснилось, что среди работавших на немцев шпионов значится и имя Габриэль Бонёр (Коко) Шанель.

Известно, что в 1942-43 годах она была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, занимавшего должность атташе посольства Германии во Франции.

По мнению Фредерика Кугинера, ответственного за хранение архива, дизайнер считалась агентом немецкой разведки, однако могла сама не знать об этом. Однако по другим данным, на счету Шанель более десяти успешно проведенных шпионских миссий. Об этом, в частности писал историк Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» (Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War).

Также известно, что в ноябре 1943 года Шанель по заданию руководителя службы внешней разведки Германии Вальтера Шелленберга ездила в Лондон для встречи с Уинстоном Черчиллем. Коко должна была убедить британского премьера согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Этой секретной операции немцы дали кодовое название «Модельхут» (нем. Модная шляпа). Гитлеровцы обеспечили Шанель пропуском, который давал ей возможность беспрепятственно выехать в Мадрид, где Шанель намеревалась встретиться с Черчиллем. Встреча, однако, не состоялась — Черчилль был болен, и Шанель вернулась в Париж ни с чем.

По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы нацистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. Но вскоре по настоянию Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

Коко (настоящее имя Габриэль Бонёр) Шанель (1883 - 1971), известный французский модельер, буквально перевернула мир женской моды, введя в него многие элементы традиционно мужского гардероба.

Коко в создании своей одежды следовала принципу роскошной простоты. Она создала приталенный жакет и маленькое черное платье, которые и сейчас носят женщины по всему миру.

Новости по теме

Оставить комментарий