Международная статистика о количестве нефти на рынке оказалась фальшивой

Дата публикации: 18 марта 2016 года в 13:48.
Категория: Экономика.

Цены на нефть могут пойти вверх гораздо быстрее, чем ожидалось ранее. Причина в том, что данные о переизбытке предложения нефти на мировом рынке, из-за которого установились и удерживаются рекордно низкие цены на нефть, могут оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА), пишет The Wall Street Journal.

Американское издание сообщает: «По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день», — пишет The Wall Street Journal.

В Международном энергетическом агентстве не могут понять, куда делись 800 тысяч баррелей «лишней» нефти. Представитель МЭА затруднился ответить, где же всё-таки находятся эти баррели и существуют ли они вообще.

Большинство экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.

— Наиболее вероятное объяснение для пропажи большей части этих 800 тысяч ежедневных баррелей заключается в том, что их просто нет, — приводит издание слова нефтяного аналитика Standard Chartered Пола Хорснелла.

Между тем, ответ на вопрос, где находится и существует ли вообще «лишняя» нефть является ключевым для нефтяной промышленности. Поскольку уже на протяжении двух лет МЭА в своих отчётах заявляет о рекордных за последние 17 лет переизбытках чёрного золота. А сегодня вдруг выяснилось, что эти отчеты МЭА были «результатом статистической ошибки».

Если пропавшую нефть так и не найдут, то цены смогут восстановиться гораздо быстрее, чем предполагалось, пишет американское издание.

«Если это так, то избыточное предложение, которое вызвало снижение цен до десятилетнего минимума, может оказаться намного меньше, чем предполагалось, и цены могут быстро восстановиться, поскольку отчеты МЭА о переизбытке предложения во многом оказывают влияние на формирование цены на нефть», — резюмирует The Wall Street Journal.

Новости по теме

Оставить комментарий