В Красноярске осужден на 7,5 лет главарь этнической преступной группировки

Дата публикации: 18 марта 2016 года в 14:19.
Категория: Криминал.

Железнодорожный районный суд Красноярска вынес обвинительный приговор 38-летнему уроженцу Ингушетии Мурату Газгирееву, который создал и возглавил этническую преступную группу, которая совершала тяжкие преступления, а часть прибыли направляла на финансирование радикальных религиозных группировок.

Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Красноярскому краю, в ходе оперативного розыска установлено, что с 2012 года по май 2014 года возглавляемая Газгиреевым преступная группа, состоящая из приверженцев радикальных форм ислама, совершала в Красноярском крае тяжкие уголовные преступления. Члены группы совершали разбои и вымогательства, торговали наркотиками, оружием и дагметаллами, занимались подделкой документов и мошенничеством с кредитами.

«Часть прибыли от преступной деятельности направлялись радикальным религиозным группированиям салафитского толка, действующим в Красноярском края и на Сервеном Кавказе», — говорится в сообщении.

Также установлено, что Мурат Газгиреев являлся активным членом салафитской ячейки в Красноярске и был близким знакомым ее лидера Саида-Хусейна Евлоева, осужденного в августе 2015 года Московским военным окружным судом за совершение преступлений, связанных с терроризмом.

В мае 2014 года Газгиреев, опасаясь уголовного преследования, уехал из Красноярского края и был объявлен в федеральный розыск.

«Установить местонахождение преступника удалось благодаря совместной работе сотрудников ФСБ России Красноярского края и Башккирии. В мае прошлого года Газгиреев был задержан в Уфе и этапирован в Красноярск», — сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что ранее Газгиреев уже имел судимость за разбой, грабеж, незаконный оборот наркотиков и похищение людей.

Суд рассмотрел его уголовное дело и 18 марта признал Мурата Газгиреева виновным в совершении преступлений по статьям «грабеж», «разбой», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств». За это Газгирееву назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Новости по теме

Оставить комментарий