В заповеднике «Хакасский» поймали браконьеров, истреблявших краснокнижную кабаргу

Дата публикации: 22 марта 2016 года в 12:49.
Категория: Криминал.

Фото пресс-службы заповедника "Хакасский"Фото пресс-службы заповедника "Хакасский"

Государственные инспектора оперативной группы заповедника совместно с полицейскими задержали трех браконьеров, промышлявших незаконной охотой на участке «Малый Абакан».

Злоумышленников поймали на территории заповедника 17 марта, у них обнаружены орудия лова – проволочные петли и незаконная добыча - фрагменты туши краснокнижной кабарги.

Как сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский» до организации и создания участка «Малый Абакан», жители Таштыпского района долгое время охотились на этих территориях. Поэтому до сих пор здесь встречаются заброшенные охотничьи избы.

Задержанные браконьеры не только воспользовались одной из старых изб, но и провели работы по ее восстановлению для дальнейшего использования в своих целях. При осмотре избы были обнаружены орудия лова и запасы продуктов, рассчитанные приблизительно на месяц. По всей видимости, зайдя на заповедную территорию, браконьеры надеялись, что с потеплением и сходом снега их следы будет трудно обнаружить.

На предложение сотрудников заповедника выдать предметы лова, нарушители добровольно выдали имеющиеся при себе петли, фрагменты туш кабарги и указали место добычи, а также полностью сознались в содеянном.

браконьеры

В ближайшее время по факту этого эпизода будет возбуждено уголовное дело. Каждому из задержанных браконьеров предстоит возместить ущерб от 75 до 105 тыс. рублей за каждую особь кабарги. 

Справка

Кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Самцы кабарги являются «поставщиком» лучшего и самого дорогого в мире мускуса. Мускус или, как его еще называют, «струя» – специфический продукт внутренней секреции, чрезвычайно востребованный в парфюмерии, а также в народной медицине всего азиатского региона. Он-то и стал главной причиной варварского уничтожения кабарги на протяжении столетий. Кабарга занесена в Красную книгу РХ  как редкий малочисленный вид. 

Новости по теме

Оставить комментарий