Российской молодежи представили новую историю их Малой Родины

Дата публикации: 1 апреля 2016 года в 21:03.
Категория: Культура и спорт.

координатора проекта "Новая социальная история", кандидат исторических наук Александра Жидченкокоординатора проекта "Новая социальная история", кандидат исторических наук Александра Жидченко

Во многих регионах России сегодня активно реализуется проект «Новая социальная история». Его инициаторами стала команда молодых ученых, организовавших ассоциацию «Институт исследований социальной памяти». Проект был поддержан на прошедшем летом 2015 года Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». А в марте нынешнего года координаторы проекта провел конференцию в Омске.

Институт исследований социальной памяти (ИИСП) - это сообщество ученых и преподавателей гуманитарных наук, объединившихся для разработки новых подходов к историческому и современному развитию общества и пропаганде культурно-исторического наследия России, ее социокультурной, политической и правовой сфер.

Главный проект недавно созданного научного сообщества – «Новая социальная история» нацелен на привлечение интереса молодежи к истории их «Малой Родины» - многих российских городов, каждый из которых обладает своими уникальными чертами и особенностями, вызывающими гордость у их жителей.

Среди городов уже вовлеченных в проект – Омск, Новосибирск, Москва и города Подмосковья, башкирские города Салават и Октябрьский, города Ангарск и Волжский. Именно им было посвящено вышедшее в свет учебное пособие для молодежи «История моего города». Презентации этой книги сейчас проходят в библиотеках и учебных заведениях разных регионов.

Истонрия малой Родины

В марте нынешнего года силами ИИСП была организована Всероссийская научно-практическая конференция по истории «Малой Родины».  Она прошла в Омске, хотя среди желающих принять конференцию были и другие претенденты. Оргкомитет выбирал между Москвой, Новосибирском, Ангарском и Волжским. Но в пользу Омска сыграло приближающееся 300-летие этого сибирского города, и особая актуальность этой даты в связи с темой мероприятия – «история Малой Родины».

В конференции участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Казани, Орла, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Стерлитамака, Кургана, Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Томска, Абакана, Улан-Удэ и других городов страны.

По словам, координатора проекта, кандидата исторических наук Александра Жидченко, на конференции в Омске удалось выстроить диалог между теми, кто разрабатывает новые научные подходы в области представления истории городов России и теми, кто непосредственно работает с молодежью – школьными учителями, преподавателями вузов и средне-специальных учебных заведений, а также работниками библиотек и музеев.

«Конференция позволила обсудить основные стратегии, которые могут быть применимы к исследованию своего города или городского района учащейся молодёжью. Среди подобных стратегий: история сквозь призму семейной биографии, устная история, история повседневности», - рассказал Александр Жидченко.

На конференции также прозвучали исторические доклады, связанные с культурно-историческим ландшафтом города Омска, его топонимикой, памятниками и памятными местами, пространством омских музеев и известными деятелями, имя которых связано с историей города, приближающегося к своему 300-летнему юбилею.

Источник: Aragon911.livejournal.com

Новости по теме

Комментарии — 1

Анна 1 апреля 2016 года в 22:59
Актуальный и перспективный проект для молодёжи.

Оставить комментарий