Русский Север стал частью молодежного проекта «Новая социальная история»

Дата публикации: 1 апреля 2016 года в 22:01.
Категория: Общество.

Русский СеверРусский Север

Тема патриотического и духовно-нравственного воспитания сегодня становится важным компонентам государственной молодежной политики. Без такой основы, как любовь к отечеству, уважение к родной земле, культуре и традициям, и даже без элементарного знания истории, невозможно построение формирование стратегий развития государства.

В настоящее время в России активно реализуется проект «Новая социальная история», нацеленный на формированию у молодых людей интереса к истории их «Малой Родины».  Внимание молодых людей привлекается с помощью новейших инструментов исторической науки. Среди подобных инструментов – рассказы о повседневной жизни определенного города или района в разные исторические периоды, материалы семейных биографий, история в фотоматериалах, воспоминаниях старожилов и т.д.

Для реализации проекта молодые ученые со всей России объединились в сетевую ассоциацию «Институт исследований социальной памяти». Как рассказал координатор проекта, кандидат исторических наук Александр Жидченко, проект был поддержан на прошедшем летом 2015 года Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». А в марте нынешнего года организаторы проекта провели конференцию в Омске, приурочив ее к приближающемуся 300-летию этого сибирского города.

На конференции собрались представители многих городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Казани, Орла, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Стерлитамака, Кургана, Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Томска, Абакана, Улан-Удэ и других.

Александр Жидченко

Кандидат исторических наук Александр Жидченко

По словам Александра Жидченко, участникам конференции удалось выстроить диалог между теми, кто разрабатывает новые научные подходы в области представления истории городов России и теми, кто непосредственно работает с молодежью – школьными учителями, преподавателями вузов и средне-специальных учебных заведений, а также работниками библиотек и музеев.

В дальнейшем планируется издание учебного пособия и методических рекомендаций работникам образования, органам власти».

Истонрия малой Родины

Пилотными регионами для апробации проекта станут: Московская, Волгоградская, Омская, Новосибирская, Иркутская области, Татарстан, Башкортостан и другие субъекты Российской Федерации.

Примечательно, что к участию в проекте присоединились представители российского севера. Архангельская область – регион с богатым и интересным историко-культурным ландшафтом, изучение которого интересно не только самим жителям региона, но и молодым ученым со всей страны.

Молодые представители архангельского научного сообщества присоединились к участию в проекте «Новая социальная история». По словам руководителя НСО САФУ Екатерины Ширановой, обращение к исследованию социальной памяти набирает популярность и в отдалённых регионах России. Так, в Архангельской области реализуется проект «Проблемы интерпретации (исторических) источников», направленный на всестороннее изучение как уже известных культурных артефактов, так и на рассмотрение современных вещественных и визуальных элементов человеческой жизни.

Екатерина Ширанова

Руководитель НСО САФУ Екатерина Ширанова

«Как и проект Института исследования социальной памяти, мы уделяем особое внимание развитию городской культуры и широкому процессу урбанизации в России, - рассказала Екатрина Ширанова. – А межрегиональное сотрудничество позволяет здесь сопоставить общее и различное в имагологическом измерении, сделать выводы о региональных особенностях повседневной культуры».

Источник: Aragon911.livejournal.com

Новости по теме

Оставить комментарий