Полицейские Абакана проверяют владельцев оружия

Дата публикации: 7 апреля 2016 года в 15:03.
Категория: Общество.

В столице Хакасии полицейские Абакана проверяют владельцев оружия. Профилактическое мероприятие направлено на выявление и пресечение нарушений оборота оружия самообороны, усиление контроля за соблюдением правил его хранения и транспортировки.

Инспекторы отделения лицензионно-разрешительной работы и участковые уполномоченные полиции проверяют, не нарушают ли владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения сроки его перерегистрации. К примеру, владелец обязан не позднее, чем за месяц до окончания срока действия разрешения сдать документы на его продление в ОЛРР УМВД России по Абакану.

Пристальное внимание уделяется соблюдению правил хранения оружия по месту жительства: сотрудник полиции при проверке должен будет убедиться в наличии запирающегося на замок сейфа или металлического шкафа, либо деревянного ящика, обитого железом. При этом патроны должны хранится отдельно от оружия.

Доступ посторонних лиц к оружию должен быть исключён – то есть, ключи от сейфа могут храниться лишь у владельца.

В случае выявления нарушений оружие изымается, а владельцам грозит от трёх до пяти тысяч рублей штрафа с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок до 15 суток, также с конфискацией. Для должностных лиц штрафы весомее – от 10 до 50 тысяч рублей.

Также за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учёт владельцам грозит до трёх тысяч рублей штрафа.

Владельцам гражданского оружия особенно важно соблюдать следующие правила: запрещено ношение оружия в состоянии опьянения, нельзя брать его с собой на митинги, собрания, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозные обряды и церемонии, культурно-развлекательные, спортивные и иные публичные мероприятия. Транспортировка осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах на основании разрешений на право хранения и ношения. За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч. 4 статьи 20.8 КоАП РФ – штраф в размере до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Абакану, только за первый день проверок полицейские изъяли у нарушителей два гладкоствольных и одно нарезное ружьё.

Новости по теме

Оставить комментарий