На водоемах Хакасии резко меняется состояние льда

Дата публикации: 8 апреля 2016 года в 13:05.
Категория: Погода.

В Хакасии наступил период резкого изменения толщины и структуры льда на водоемах. Этому активно способствуют положительные температуры, весеннее солнце и осадки.

Уважаемые жители и гости Хакасии, госинспекторы по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии предупреждают – выходить на лед становится опасно. Выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен!

На основных непроточных водоемах Республики Хакасия (озера, карьеры, пруды) средняя толщина ледового покрова составляет до 70 см, но лед уже не является безопасным для рыбаков. На акватории Красноярского водохранилища в заливах Коксинский, Знаменский, Троицкий толщина льда от 50 до 85 см, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Опасными местами для выхода на лед Красноярского водохранилища продолжают оставаться: места старого русла реки Енисей в районе аала Мохов, в районе горы Комсомолка, и центральная часть водохранилища.

На Саяно-Шушенском водохранилище опасными местами являются: Джойская Сосновка, устье рек Клай, Кантегир, Джой.

Опасными являются и водоемы в окрестностях г. Абакан, особенно протоки и дренажные каналы, на которых возможны провалы людей и транспорта под лед. На реке Абакан имеются промоины по всей протяженности.

Уважаемые любители подледного лова рыбы и отдыхающие у водоемов, будьте предельно внимательны! При выходе на лед одевайте спасательный жилет, имейте при себе пешню, длинную веревку (10-12 метров), средства связи и сменную теплую одежду.

Не игнорируйте информационные знаки, выставленные на водоемах, именно они подсказывают вам о наличии опасных мест. Учитывайте метеорологическую обстановку. Помните, что выход на лед в теплую погоду опасен. Употребление алкоголя во время рыбалки недопустимо!

Уважаемые родители, не допускайте своих детей к водоемам, объясните им, что игры на весеннем непрочном льду таят в себе смертельную опасность.

В целях обеспечения безопасности населения, на Красноярском водохранилище в районе н.п. Советская Хакасия в выходные дни выставляется пост спасателей (телефон дежурного спасателя 8-3902-35-88-45, телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101).

Новости по теме

Оставить комментарий