Губернатор Хакасии объявил войну компании «Русгидро»?

Дата публикации: 12 апреля 2016 года в 15:00.
Категория: Политика.

Виктор Зимин, Глава ХакасииВиктор Зимин, Глава Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин обрушился с резкой критикой на компанию «Русгидро». Поводом для этого стало решение энергомонополиста свернуть все социальные программы в регионе и вывести из состава своего совета директоров представителя республики.

На состоявшемся во вторник, 12 апреля, заседании кабмина Хакасии губернатор республики поднял вопрос об отношениях с компанией «Русгидро», которой принадлежит расположенная в Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС. Виктор Зимин объявил: «Вашего покорного слугу попросили выйти из совета директоров Русгидро». Он добавил: «ГЭС после аварии 2009 года полностью восстановили и они решили, что представители нашей республики им в совете не нужны».

«Они боятся, что я какие-то их тайны узнаю и выдам что ли? Например, про размеры их прибыли? Или о том, какие издержки они решили сокращать? Так это уже было, когда они в тайне от всех урезали под ноль затраты на безопасность и техническое обслуживание. И в результате мы получили крупнейшую в истории мировой гидроэнергетики техногенную катастрофу! В 2009 на ГЭС погибли 75 человек! Это были наши люди, жители нашей республики», - возмутился Глава Хакасии.

Зимин напомнил, что в прошлом году сменился руководитель «РусГидро».

«С Евгением Додом у нас было взаимопонимание. Чувствуя свою вину после аварии, он много сделал для поселков Майна и Черемушки. Там были построены лучшие в стране школы, ряд спортивных сооружений. Компания помогла детям погибших при аварии энергетиков получить образование. А сейчас в руководство пришли новые люди, которые решили, что все это им не нужно», - констатировал губернатор.

Зимин напомнил, что республика, в свою очередь, тоже проделала огромную работу при ликвидации последствий аварии и восстановлению СШ ГЭС».

«Мы защищали их имидж, обеспечивали все условия для доставки и монтажа нового оборудования, помогали семьям погибших и пострадавших, - отметил глава региона. - Мы ежегодно платим по 200 млн рублей за отопление с помощью электрокотельных поселков Майна и Черемушки. Это при том, что там живут сотрудники «Русгидро», а себестоимость электроэнергии на СШ ГЭС для ее собственников обходится по две копейки за киловатт-час!», - возмутился руководитель Хакасии.

Он добавил, что новое руководство «Русгидро» также намерено поднять энерготарифы для жителей Хакасии.

«Мы на многое закрывали глаза, а теперь пришло время их открыть - предупредил Зимин. - Предлагаю всем ведомствам пересмотреть свои претензии к СШ ГЭС по поводу ущерба, которые гидростанция и водохранилища наносят нашей экологии и здоровью жителей республики», - распорядился губернатор.

При определении такого ущерба он попросил не стесняться: «Вспомните все – от затопленных водохранилищами земель и отравляющего фенолами воду топляка, до туманов и водной взвеси в атмосфере из-за переставшего замерзать после строительства плотины Енисея», - сказал Виктор Зимин.

«Посчитайте и предъявите им все, вплоть до отмен и задержек рейсов из-за тумана в аэропорту Абакана, - посоветовал глава Хакасии. - Выставьте им претензии на миллиарды», - подчеркнул он.

«Мы не позволим «Русгидро обращаться с нами, как с туземцами!», - заявил Виктор Зимин.

Он пообещал, что сам лично займется «раздуванием этого скандала на федеральном уровне». Зимин напомнил: «Они ведь нарушили и те обещания, что давали президенту страны Владимиру Путину. Они обещали ему помогать жителям поселков Майна и Черемушки. И пусть эти обещания были устными, но Евгений Дод их выполнял. А новые руководители Русгидро про них позабыли. Я постараюсь, чтобы им про это напомнили», - заверил Зимин.

Уже после завершения заседания правительства тему отношений с Русгидро» прокомментировал министр спорта Хакасии Валерий Денщиков. Он рассказал, что после аварии на ГЭС энергетики построили в поселке Черемушки несколько современных спортивных сооружений – бассейн, футбольное поле с искусственным покрытием и другие. До недавних пор эти объекты были на балансе СШ ГЭС, она же платила зарплату тренерам и другому персоналу. «Но в этом году  «Русгидро начало увольнять персонал со спортобъектов. Пять человек уже уволены, остальных предупредили о сокращении, - рассказал министр спорта. – Республике предлагают забрать на свой баланс и содержание все эти объекты в Черемушках».

Денщиков добавил еще один факт. «До недавнего времени бассейн в Черемушках был бесплатным для работников СШ ГЭС и членов их семей. А теперь «Русгидро стало со своих же работников брать плату за посещение этого бассейна», - рассказал министр спорта Хакасии.

Новости по теме

Комментарии — 25 К последнему

Светлана 12 апреля 2016 года в 15:19
авария на СШ ГЭС была в 2009 году
Рудольф 12 апреля 2016 года в 15:43
Бассейн и футбольное поле были построены задолго до аварии.
Александр 12 апреля 2016 года в 15:53
Все сказанное выше правда,и мне как ликвидатору аварии на СШГЭС, стыдно за наше руководство.
Дрон 12 апреля 2016 года в 17:06
За свои дивиденды воюет.
Видавший 12 апреля 2016 года в 17:23
Витю постепенно сливают. А он все понять этого не может...
Блондинко 12 апреля 2016 года в 17:37
Дрону: Слышь, школота, "дивиденды" получают акционеры, а не члены Ссовета директоров. Зимин в составе совета ничего не получал. Он лишь представлял интересы Хакасии.
Алексей 12 апреля 2016 года в 18:03
Александр, а где вы именно увидели правду? По-моему у человека почти истерика.
Мнение 12 апреля 2016 года в 19:25
Громче всех кричат те, кого это больше всего коснулось, кому сказали, что больше перепадать не будет, а для доводов подтянуты люди, народ, о как же, к справедливости взывает. О прибылях гидрачей, завален интернет, веселыми, Космо цифрами, топ монополия, скорее у РусГидро компры вагон на всё чиновничество местное, как бы они слив инфы не организовали, и не в СМИ, а в ластающие структуры. Т.е. делиться перестали, сразу туман, фенол зазвучало - интересное время наблюдаем, сейчас коммерсы и чины начнут пилежные войны между собой.
Антонида 12 апреля 2016 года в 19:27
Вы увидели все , кроме главного.Себестоимость 2 копейки, а мы платим 1, 27 и больше. А ведь Гэс, действительно навредила нашей экологии.
Фёдор 12 апреля 2016 года в 20:07
К Зимину можно по-разному относиться, но в этом принципиальном вопросе поддержка должна быть на его стороне, - в Совет директоров РусГидро должен обязательно входить представитель от Хакасии. Компания должна неукоснительно выполнять все свои социальные обязательства.
Алексей 12 апреля 2016 года в 21:07
Антонида, вы вообще понимаете кто и как устанавливает стоимость электроэнергии? РусГидро, как любая нормальная компания, заинтересована в том, чтобы продавать дороже, но в формировании тарифов она никакого участия не принимает. Скажу больше: СШГЭС в ночное время нередко отдает энергию в энергосистему за 0(нуль) рублей 00 копеек. Как вам сверхприбыли?!!!
И вот еще что! Что же раньше ВМЗ молчал про все проблемы СШГЭС? Резко вдруг совесть заиграла? или просто в бюджете республики ОГРОМНАЯ ДЫРА, от которой он всякими способами желает отвлечь жителей региона, занимаясь поисками общих врагов. Вроде того, как все в лице России сейчас ищут главного врага мировой стабильности.
сергей 12 апреля 2016 года в 22:04
НУ И ВОТ! РЕАКЦИЯ КАК У БУЛЬДОГА,,,,МГНОВЕННАЯ,,,,НО ЗУБЫ НЕ ДЕРЖАТ
Горн 12 апреля 2016 года в 22:40
Ну наконец - то прорвало Михалыча. Пора этих электоролигархов током долбануть. Обнаглели совсем. Инженеров рядовых сократили зарплаты. Нас за быдло держат. У нас в Черемушках увольняют людей из бассейна. Ведь все разграбят руины останутся от спорткомплекса. Сколько можно это терпеть?
Ujcnm 12 апреля 2016 года в 23:08
Так значит когда не ссорились у нас в плане экологии все было чики пики зашибись и здоровье людей отличное было. Раз кормили значит все здорово, а кормить перестают - так и правда вся лезет, а вдруг обратно позовут нашего слугу в совет директоров что тогда? Погорячился типо? Хавайте молча
Анна Ивановна 12 апреля 2016 года в 23:25
Из-за того,что мы терпим массу неудобств благодаря этой СШГЭС,они обязаны не игнорировать наш регион уж точно, а без участия там человека из республики, мы будем пустым местом и с нами можно будет делать,что угодно.
Алексей 13 апреля 2016 года в 08:33
Окститесь!!! С чего вы решили, что в СД должен быть губернатор??? назовите федеральные компании, где в СД есть региональные представители. в большинстве случаев все идет через правительство и кремль!
птг 13 апреля 2016 года в 09:28
Зачем все это вываливать в народ?Все равно ничего не сможет сделать.
Житель Черемушек 13 апреля 2016 года в 10:10
Начнем по порядку. 1. СШГЭС не поставляет энергию жителям Хакасии ее поставляют сети. и СШГЭС сама покупает у сетей.
2. Майна топиться углем( странно что губернатор не знает что и где топиться). 3 Пострадавшим он не помогал. 4. СШГЭС Платит водный налог государству и республике. Налог не маленький и он должен покрывать все туманы. 5. Фенола нет, иначе не разводилась бы форель в Енисее.
Вывод Земин не компетентен. Я предлагаю на него самого в суд подать, за купленные озера, за дома для погорельцев, за банкротство предприятий и продажу земельных участков.
P.S. Дот вором, сокращения начались при нем и благодаря его политике, новый руководитель наводит порядок, вот и закричали все крысы.
Алексей 13 апреля 2016 года в 10:58
Поддерживаю Жителя Черемушек по всем пунктам!
Петр 13 апреля 2016 года в 12:01
Не живу в республике и по этому все ответы не знаю.
Но кое что для Жителя Черемушек пояснить могу.
1. Ставка водного налога для Енисея составляет примерно 15,8 руб за 1000 кВт/ч.
2. Выработка в прошлом году вместе с Майнской ГЭС 20,6 млрд. кВт/ч.
3. Нехитрым подсчетом получаем примерно 23,5 млн рублей в месяц. Хорошие деньги, если не учитывать что водный налог полностью зачисляется в федеральный бюджет.
Не стоит обольщаться читая об огромных поступлениях от ГЭС в бюджеты. НДФЛ не полностью, земельный налог, налог на прибыль, если предприятие зарегистрировано как плательщик этого налога в регионе. Вот средства которые точно отдают в регионы энергетики.
Саяногорец 13 апреля 2016 года в 13:22
Петр, 1. пускай требует эти деньги из федерального бюджета(раз считает нужным).
2. как же другие ГЭС? вон у Иркутской может весь Байкал требовать они затопили больше территории.
По бесплатным посещениям в бассейнов, этого не было никогда(компенсировали просто 5 т.р. по кол. договору, но компенсировали в любой спорт комплекс). куда не плюнь вранье и не компетентность министров спорта и тд. Как можно верить ТАКОМУ правительству республики которые не знают ситуации. и это мы еще в глубину не лезли.
Я 14 апреля 2016 года в 14:20
Зимина обидели =)
Мнение 14 апреля 2016 года в 15:09
Причём, судя по децибелам вопля, обидели на сумму с 6-7 нолями, не меньше.
Кедр 15 апреля 2016 года в 09:01
Как житель Черемушек полностью поддерживаю Зимина. Несправедливо его вот так вычеркивать из списка.
sam4a 18 апреля 2016 года в 00:31
правда всегда одна... жители региона должны иметь преференции от использования их природных ресурсов.

Оставить комментарий