Жителей Хакасии призывают помочь в строительстве Храма-памятника в честь русских солдат Первой мировой войны

Дата публикации: 19 апреля 2016 года в 14:56.
Категория: Культура и спорт.

Город Гусев (до 1945 г. - Гумбиннен). Храм-памятник в честь русских сотдат Первой мировой войныГород Гусев (до 1945 г. - Гумбиннен). Храм-памятник в честь русских сотдат Первой мировой войны

В ноябре 2018 года исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. К этой дате приурочено строительство в городе Гусеве (до 1946 г. – Гумбиннен) Калининградской области Храма-памятника в честь Всех Святых памяти павших в военные годы.

Место строительства Храма выбрано не случайно: Калининградская область – единственный регион Российской Федерации, где велись ожесточенные боевые действия, в ходе которых погибло около 2 млн. человек, и на территории которого существуют воинские захоронения Первой мировой. В 1914 году небольшой городок оказался в эпицентре войны. 20 августа под Гумбинненом состоялось крупное сражение, ослабившее германскую военную группировку и способствующее срыву немецкого наступления на Париж и провалу «Плана Шлиффера». В цокольном этаже Храма будет создан музей Первой мировой войны.

Жителей Хакасии призывают помочь строительству Храма. Оно осуществляется за счет частных пожертвований прихожан и неравнодушных к Церкви людей. Каждый может внести посильный вклад, свою лепту в благое дело – сохранение в памяти предков исторически важных событий.

- История России – это великое прошлое нашего государства, – говорит министр культуры Хакасии, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в республике Светлана Окольникова. - И мы должны направить все силы на её сохранение, восстановление. Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Наше главное дело – не забыть! Храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны, который строится в городе Гусеве, будет освящен в честь Всех Святых, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой войны: как защитников Родины, сестер милосердия, полковых священников, так и мирных жителей, и детей, невинно убитых в те страшные годы.

«Гумбинненское сражение вошло в историю Первой мировой войны как образец героизма русского воинства» – говорит в своём обращении к Главе Хакасии Виктору Зимину губернатор Калинградской области Николай Цуканов.

- Именно здесь, недалеко от города Гусева, кровью русских воинов была на время остановлена несокрушимая немецкая армия, – говорит иерей Георгий Матвеев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, г. Гусев. - Ценой миллионов русских жизней было выиграно время для союзников, Англии и Франции, что в дальнейшем стало решающим фактором в общей победе. Кто знает, как бы сложилась мировая история, если бы не эти жертвы. Конечно, потом была и Вторая мировая и другие события. Но об этом не знали те, кто с оружием в руках отдавал самое драгоценное, что есть у человека – свою жизнь, единственную и неповторимую. Храма-памятник павшим в той войне строится для вечного поминовения их беспримерного подвига и их бессмертных душ.

Все желающие оказать посильную помощь в строительстве Храма могут найти необходимую информацию на сайте: gusev-fond.ru

Источник: пресс-служба Министерства культуры Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий