В России могут ввести обязательную вакцинацию работающих граждан

Дата публикации: 20 апреля 2016 года в 09:48.
Категория: Общество.

Прививки в России могут стать обязательными для работающих людей. А за отказ от вакцинации граждан не будут допускать к рабочему месту. Но это коснется не всех поголовно трудящихся, а лишь людей тех профессий, где высок риск «подхватить» инфекцию. Среди таких специальностей названы педагоги, медики и работники общественного транспорта.

В Минздраве России разрабатывается законопроект о биологической безопасности. Он затронет, в том числе, уже действующие законы о борьбе с ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Эти законы были приняты довольно давно и сейчас по некоторым положениям не соответствуют веянию времени, пишет «Российская газета».

О законопроекте, призванном изменить государственный подход к вакцинации рассказала заместитель директора департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Наталья Костенко. По ее словам, в документе, в частности, будет прописана обязательность иммунопрофилактики отнюдь не для всех поголовно работающих россиян, а лишь для людей, чьи профессии связаны с повышенным риском «подхватить» инфекцию. Среди таких - работники образования, здравоохранения, транспорта, которые часто вынуждены общаться по роду деятельность с заболевшими людьми и таким образом сами рискуют заразиться. Их обяжут делать прививки от потенциально опасных для них инфекций. А в случае отказа от вакцинации их не будут допускать на рабочие места. 

По словам Натальи Костенко, законопроект может быть принят в этом году.

Новости по теме

Комментарии — 4

АЛЕКСАНДР 20 апреля 2016 года в 10:40
А в каком размере будет оплачиваться больничный лист, в случае заболевания от вакцинации -50-100%?
Мнение 20 апреля 2016 года в 11:37
В случае заболевания, несмотря на вакцинацию, должен быть пункт о принудительной вакцинации создавших и принявших этот тоталитарный высер, вакциной от тупости и вседозволенности.
ликбез 20 апреля 2016 года в 11:39
За принудиловкой в вакцинах последуют принудительные чипирования, уже без плавности, грубо начинают продавливать свою ересь подконтрольности.
Алекс 20 апреля 2016 года в 12:08
1. А кто погреет руки и увеличит свои доходы на этой обязаловке?
2. А как в данном случае будет применяться ФЗ-44 О гос и муниципальных закупках. Деньги то будут федеральные и муниципальные?

Оставить комментарий