Хакасия с удивлением узнала, что она, оказывается, горит

Дата публикации: 21 апреля 2016 года в 19:22.
Категория: Скандалы.

Из Москвы пришла новость о том, что Хакасия, оказывается, не готова к возможным пожарам на ее территории. Об это заявили глава Минприродресурсов и экологии Сергей Донской и руководитель Рослехоза Иван Валентик. Но вскоре выяснилось, что федеральные чиновники либо находятся в заблуждении, либо их умышленно дезинформировали.

На прошедшем в среду, 20 апреля всероссийском совещании по противодействию лесным и природным пожарам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской Сергей Донской с возмущением заявил:

«Я услышал опять Хакасию в числе не готовых регионов. После прошлого года это странно слышать, учитывая, что люди погибли именно в Хакасии. Понятно, много всяких оправданий в части того, что степные пожары и все развивалось очень быстро. Но, на мой взгляд, хакасские коллеги должны в десять раз внимательнее относить к этой теме. Тут, мне кажется, не может быть каких-то оправданий, что они сейчас не готовы».

На это заявление министра глава Рослесхоза Иван Валентик дал пояснение: Хакасия оказался не готов тушить пожары из-за того, что там создан лесопожарный центр, который должен получать задание по охране, защите и воспроизводству лесов.

Эти вести из столицы в самой Хакасии вызвали большое удивление и возмущение – на самых разных уровнях – от коридоров власти до людей на улицах. И уже на следующий день, в четверг 21 апреля пресс-служба правительства республики распространила официальное заявление, в котором утверждается, что регион в целом готов к прохождению пожароопасного сезона и ситуация находится под контролем

Это заявление сразу опубликовали республиканские интернет-СМИ, в вскоре выдержки из заявления распространило ТАСС.

Тем не менее, пока остался без ответа вопрос: на каких основаниях  руководители двух федеральных ведомств сделали публичные заявления о неготовности Хакасии в этом году тушить пожары?

Ситуацию прокомментировал руководитель департамента лесного хозяйства министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии Зиновий Юськив. Отвечая на вопрос корреспондента АН «Хакасия Информ» он рассказал следующее:

- Мне совершенно не понятно, откуда взялось такое утверждение о неготовности Хакасии к лесным пожарам. Нас проверяли за все это время несколько раз. Было две комиссии по линии МЧС, причем как региональная комиссия, так и комиссия из федерального центра – и этих фраз о неготовности Хакасии вообще не звучало по итогам проверки! К лесникам не было высказано никаких претензий, понимаете? Да, были пожелания об улучшении, к примеру, кратности проверочных мероприятий, но это практически все, что прозвучало по итогам очень жестких и очень серьезных проверок.

А с точки зрения готовности у нас в Хакасии все в полном порядке. У нас есть 12 пожарно-химических станций, они на все сто процентов укомплектованы, три станции самого высшего уровня производства. Нас опять-таки шесть (шесть!) раз проверяли самые разнообразные комиссии по этому вопросу, в том числе и очень серьезно из Новосибирска – никаких нареканий не было. Так что все это мне очень удивительно…

Я на всех тех заседаниях, проверках, комиссиях все доложил о готовности, после чего спросил: «Есть ли ко мне какие-нибудь вопросы?». Так вот, никаких вопросов у проверяющих не было, а я имею в виду вопросы критического плана. Если бы критика прозвучала – мы бы, безусловно, работали над устранением всех прозвучавших замечаний.

И тут вот такое заявление на таком серьезном федеральном, министерском уровне… Я – поражен.

Из комментария Зиновия Юськива следует, что командированные к нам многочисленные инспекторы, дотошно проверявшие (шесть раз!) противопожарную готовность Хакасии остались ею вполне удовлетворены и никаких претензий не высказали. А московские начальники этих инспекторов вдруг заявляют совершенно иное мнение.

Что вообще происходит? Может, федеральных чиновников кто-нибудь неправильно информировал или вовсе сознательно ввел в заблуждение? Но тогда кто это сделал, и какие цели преследовал?

Чтобы получить ответы на эти вопросы журналисты из Хакасии связались с руководителем пресс-службы Рослесхоза Артемом Савко. От него был получен был получен официальный ответ ведомства, который мы приводим полностью:

«В Республике Хакасия не сформирован лесопожарный центр и не заключены договоры на привлечение парашютно-десантных служб

Федеральное агентство лесного хозяйства считает Республику Хакасию не готовой к лесопожарному сезону в связи с отсутствием в регионе полностью укомплектованного лесопожарного центра, который должен обеспечивать координацию всей работы по борьбе с пожарами и обеспечивать привлечение необходимых авиационных сил и средств для тушения лесных пожаров.

Более 95% (3385,9 тыс. га) площади земель лесного фонда Республики находится в зоне осуществления лесоавиационных работ, то есть требующих применение авиации для обеспечения охраны лесов от пожаров. Однако уполномоченными органами лесного хозяйства Республики Хакасия до начала пожароопасного сезона не были приняты достаточные меры по обеспечению пожарной безопасности лесов и не были заключены договора на применение авиации для выполнения работ по тушению лесных пожаров.

По состоянию на 20 апреля, согласно поступивших в федеральную лесную диспетчерскую службу сведений, в Республике заключен только один контракт на 53 часа авиационного патрулирования на самолете «ТВС-2МС-31». При этом на территории Республики Хакасия отсутствует база авиационной охраны лесов, а также подготовленные десантники авиапожарной службы. В сводном плане тушения лесных пожаров Хакасии, утвержденном руководством республики, предусмотрено привлечение парашютно-десантных пожарных служб (ПДПС) на основании договоров, которые до настоящего времени не заключены, что не позволит обеспечить эффективную охрану лесов от пожаров.

Таким образом, Федеральное агентство лесного хозяйства считает, что по состоянию на 20 апреля уполномоченными органами Республики не приняты достаточные меры, обеспечивающие готовность Хакасии к пожароопасному сезону 2016 года, позволяющие предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации в лесах вследствие лесных пожаров».

РЕЗЮМЕ:

Из ответа Рослесхоза следует, что по сути единственная претензия Москвы  - это отсутствие в Хакасии собственной пожарной авиабазы, штата пожарных-десантников и самолетов для их доставки к местам возгорания. Но ничего этого в Хакасии вообще никогда не было и ранее этот факт федеральный центр не смущал. Также понятно, что развернуть подобную структуру за один год для республики было непосильно ни технически, ни финансово. 

Немногим дешевле обойдется наём самолетов и десантников у сторонних организаций, чем тоже пеняют в Рослехозе. Возникает подозрение, что на федеральном уровне кто-то пытается навязать Хакасии крайне дорогостоящие договоры с некими приближенными к федеральным ведомствам конторами.

Отметим, что авиапатрулирование лесов республикой уже заказано, но в Рослесхозе считают, что его время нужно увеличить. Приходится верить в то, что столичные чиновники понимают в этом большге, чем местные специалисты, которые уже не один десяток лет предупреждают и гасят пожары в лесах Хакасии.

И последнее. Самые опасные для нашей республики происходят не в тайге, а в степях. А для тушения степных палов использовать пожарных-десантников нельзя. От слова совсем.

Новости по теме

Комментарии — 2

Бяка 22 апреля 2016 года в 09:46
А потом Хакасия также с удивлением узнает, что она сгорела)
Чистильщик 1 мая 2016 года в 23:14
Гладко стелете, зиминские обозреватели.

Оставить комментарий