В Хакасии проверят недобросовестных налогоплательщиков

Дата публикации: 26 апреля 2016 года в 10:47.
Категория: Экономика.

В Хакасии недобросовестных налогоплательщиков проверит специальная комиссия. Соответствующее поручение дал Глава региона Виктор Зимин.

В состав комиссии войдут не только представители различных министерств и ведомств Хакасии, но и ряд федеральных контролирующих органов: налоговая служба, Росреестр, прокуратура, МВД и другие.

- У нас многие торговые центры годами работают, получают прибыль, а налоги на землю и на имущество не платят. В каждом муниципалитете должна параллельно идти эта работа. Нужно наводить в этой сфере порядок, - подчеркнул Виктор Зимин.

Отметим, поводов для деятельности комиссии более чем достаточно. Во всех городах и районах республики необходимо провести тщательную ревизию зданий коммерческого назначения. Многие из них не состоят на кадастровом учете, а, следовательно, не платят налоги на имущество.

Один из самых ярких примеров привел глава Абакана Николай Булакин. Торговый центр «Май» - большое здание, где на трех этажах ведется активная торговля. Уже несколько лет коммерсанты получают прибыль, а владелец помещения – арендную плату. И при этом торговый центр до сих пор не сдан в эксплуатацию! А значит, никаких налогов не платит.

В обращении к Виктору Зимину абаканский градоначальник добавил: в ходе инвентаризации, которая сейчас проводится в республиканской столице, выявлено уже 72 подобных недобросовестных налогоплательщиков. И это в то время, когда каждый рубль, каждая копейка важна для бюджета республики.

Виктор Зимин дал коммерсантам шанс все узаконить:

- Тех, кто в течение месяца зарегистрирует свое имущество, землю – попадет под амнистию, не будет подвергнут штрафам. Кто не сделает этого – будет привлечен к ответственности – и административной, и, возможно, уголовной.

Внимание к собираемости налогов объясняется социальной политикой региона. Налоговая нагрузка увеличивается с каждой построенной школой, детским садом. Особенно возрастет она с введением в эксплуатацию нового краеведческого музея и строящегося перинатального центра.

- Десятки миллиардов пришло в регион благодаря федеральным стройкам, а мы не можем научиться собирать налоги, - отметил глава региона.

Скрытые резервы у Хакасии есть. Это показала уже первая, предварительная работа.

По словам первого заместителя министра финансов Ирины Войновой, многие главы муниципальных образований просто не хотят заниматься этой работой, особенно налогами на землю и имущество о физических лиц, мол, налоги-то мизерные. И это при том, что многие люди ведут индивидуальное жилищное строительство без разрешения и свое имущество не оформляют.

- Мы считаем, что в условиях жесткого дефицита средств, республике важен каждый рубль. У поселений итак бюджет небольшой и лишние 500 тысяч от налогов – это тоже деньги, - сказала Ирина Войнова.

Комиссия уже начала свою работу. Предстоит проверить практически каждый земельный участок и объект недвижимости во всех муниципальных образованиях.

Новости по теме

Оставить комментарий