Первый канал: мэр Перми Сапко провоцирует в городе социальную катастрофу

Дата публикации: 30 апреля 2016 года в 19:11.
Категория: Скандалы.

Здание мэрии ПермиЗдание мэрии Перми

Десятки семей в Перми рискуют в любой момент остаться без крыши над головой. Из-за правовых коллизий и равнодушия городских властей у домов, в которых люди живут еще с советских времен, неожиданно появляются новые хозяева.

В передаче «Человек и закон», выходящей на «Первом канале», представили результат журналистского расследования о том, что происходит в пермском районе Средняя Курья и какова в этом роль городских властей и лично его мэр Игоря Сапко.

До выхода этой передачи в эфир самой известной неприятностью пермяков считалось отвратительное состояние местных дорог. Недавно эту тему затронули даже на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. И хотя главу государства спрашивали в основном про трассы Омской области, жителям Перми также было, что сказать своему президенту. Вопрос о том, когда в регионе наконец всерьез займутся ремонтом дорожного покрытия, беспокоит большинство населения. Но пока людям остается лишь наблюдать, как городские магистрали превращаются в труднопроходимые участки местности и не только где-нибудь на окраинах, но и в непосредственной близости от здания горадминистрации.

Естественный вопрос: почему мэр Игорь Сапко не видит проблем, происходящих прямо под его окнами, очевидного ответа не имеет. Скорее всего, городской руководитель просто очень занят другими, более интересными делами. Например, собственным пиаром. По данным многочисленных опросов и рейтингов, господин Сапко стабильно удерживает лидерство по публичной активности среди региональных чиновников, уступая в этом нелегком деле лишь губернатору. Соответственно, практически вся сумма, отпускаемая из городского бюджета по статье «информирование населения о деятельности городских властей», наверняка уходит на рассказы о его трудовых подвигах и свершениях.

Посещение разнообразных встреч, презентаций и выступлений, по всей вероятности, и не оставляет Игорю Сапко времени на исполнение своих непосредственных обязанностях. В том числе – разобраться, наконец, с тянущейся уже несколько лет эпопеей жителей Средней Курьи.

Для тех, кто не был в Перми, стоит пояснить, что Средняя Курья расположена на берегу реки Камы точно напротив центра города, с которым ее очень удобно связывает современный Камский мост. Земельные участки в этом районе высоко ценятся и потому привлекают разнообразных темных личностей.

Как выяснили журналисты «Первого канала», на беду обитателей Средней Курьи у многих из них не оказалось на руках правильно оформленных документов на собственные дома. Причин тому несколько. Район застраивался в советское время, участки земли под жилищное строительство выдавались от заводов и других предприятий. При этом часть построенных еще раньше домов покупалась их нынешними владельцами у старых хозяев по распискам, сегодня юридической силы не имеющим, а документы по другим домам пропали вместе с архивами в результате пожаров и наводнений.

Получается, что с юридической точки зрения большинства домов в Средней Курье как бы не существуют, а значит, земельные участки под ними свободны и могут быть проданы новым собственникам. Именно это произошло с Михаилом Анферовым, о судьбе которого рассказал «Человек и закон».

Свой дом Михаил купил еще 35 лет назад, а когда в 2014 году пермские депутаты приняли закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами», решил оформить на него стандартный пакет документов.

Но в кадастровой палате, куда Анферов обратился, его ошарашили, заявив, что земля, на которой стоит дом, уже куплена другим собственником.

«Мы ходили к руководству Росреестра, спрашивали, как такое могло быть? Руководитель Росреестра говорит: «Ну, мы-то что можем сделать? Нам принесли документы. Мы оформили», – рассказала в передаче юрист Наталья Давыдова, к которой Анферов обратился за помощью.

Документ, против которого были бессильны чиновники, оказался постановлением горадминистрации, согласно которому владельцем участка является теперь некий господин Носов. Искать справедливости, таким образом, теперь нужно у самих городских властей, то есть у Игоря Сапко.

«Я обращался с заявлением к главе города Сапко, он в 2013-м году отвечал, что в 2014 году должен выйти специальный закон по Пермскому краю, – рассказывает владелец другого проблемного жилья Александр Коваленко. – И вот закон вышел, но мы ходим без толку уже два года, третий год пошел, как ходим по замкнутому кругу».

Все попытки обитателей Средней Курьи достучаться до Сапко оказались тщетными– помощники мэра не подпускают к нему ни горожан, ни юристов. Наверное, чтобы не отвлекали по всяким пустякам от самопиара.

А тем временем в Средней Курье по соседству со старыми домиками советской постройки стали вырастать ультрасовременные коттеджи, у владельцев которых все бумаги оформлены как надо. Над старожилами же района, а это сотни людей, нависла прямая угроза потери жилплощади.

Каждый из старожилов в любой момент может оказаться на месте Коваленко или Анферова, а может и вообще лишиться крыши над головой. Учитывая, что первые два дома в Курье уже снесены, промедление городских властей чревато настоящим социальным взрывом, последствия которого выйдут далеко за границы региона.

А господин Сапко тем временем занят любимым делом – позированием перед фотокорреспондентами. Недавно его видели на торжественном вечере, посвященном 10-летию создания одной из некоммерческих организаций. На юбилее мэр принимал букеты и широко улыбался со сцены. Жаль, что жители Средней Курьи пока не в силах улыбнуться ему в ответ.

Источник: © 2016, РИА «Новый Деньl

Новости по теме

Оставить комментарий