В Абакане прошел военный парад в честь Дня Победы

Дата публикации: 9 мая 2016 года в 11:21.
Категория: Общество.

На Первомайской площади столицы Хакасии состоялся военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. В этом году в Абакане впервые в программу парада было включено прохождение боевой техники.

9 мая во всех городах и районах Хакасии проходят праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Великой Победы. В республиканской столице они начались с торжественного Ритуала Памяти возле Мемориала воинской славы в парке Победы.

В 09.00 у Вечного огня собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, жители Хакасии, чтобы низко поклониться всем, кто не вернулся с войны или из концлагерей, не дожил до победного мая 1945-го.

Открыл церемонию Глава Хакасии Виктор Зимин, который первым возложил венок к Мемориалу воинской славы. Также венки и цветы к Вечному огню возложили: депутат Государственной Думы от Хакасии Надежда Максимова, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, Глава г. Абакана Николай Булакин, главный федеральный инспектор в Республике Хакасия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Чернышов, а также делегация республиканского Совета ветеранов, руководители министерств и ведомств республики.

Ритуал памяти завершился традиционным орудийным залпом память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем жители и гости республиканской столицы поспешили на Первомайскую площадь, чтобы посмотреть торжественный марш военнослужащих и силовых подразделений Республики Хакасии.

Парад начался в 10.00 по местному времени. В торжественном марше на Первомайской площади приняли участие военнослужащие Абаканского гарнизона, сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, кадеты и студенты военной кафедры Хакасского технического института.

День победы

Впервые в программу абаканского парада был включен не только марш пеших расчетов, но и прохождение боевой техники.

Также впервые среди образцов боевой техники Абаканского гарнизона, выставляемых на Первомайской площади в День Победы, была представлена пусковая установка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300. Ее представил 170 зенитный ракетный полк, сформированный на территории Абакана 1 декабря 2015 года. Основная задача этого нового боевого подразделения — защита таких стратегических объектов, как Саяно-Шушенская и Майнская гидроэлектростанции, Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также всей территории Хакасии и юга Красноярского края.

На боевое дежурство полк заступит с 1 июня этого года. Но расчет полка 9 мая принял участие в парадном марше в Абакане.

Новости по теме

Оставить комментарий