По Абакану прошел Бессмертный полк

Дата публикации: 9 мая 2016 года в 13:39.
Категория: Общество.

Шествие "Бессмертного полка" в Абакане 9 мая 2016 годаШествие "Бессмертного полка" в Абакане 9 мая 2016 года

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в столице Хакасии в четвертый раз. Организаторы и участники акции подчеркнули, что этот не траурный, а радостный, ведь сегодня в строю снова те, кто погиб на фронтах Великой Отечественной и те, кто не дожил до 71-й годовщины Победы.

Народное движение «Бессмертный полк» в Хакасии становится все более массовым. Год от года к акции присоединяются сотни желающих. В этом году участники шествия объединились в роты, провели митинг и, подняв портреты своих отцов, матерей, дедов, бабушек и родственников прошли через центр города от спорткомплекса «Абакан» до парка Победы, сообщает газета «Хакасия».

День победы

- Победа досталась нам огромной ценой, - отметил на митинге перед началом шествия мэр Абакана Николай Булакин. - Сегодня мы вспоминаем подвиг граждан нашей страны. Герои войны живут в нас. И сегодня они вместе с нами пройдут победным маршем по улицам города.

Валентина Блинова, дочь фронтовика  рассказывает, как ее отец Иван Павлов ушел на фронт в июне 1941 года из деревни Богдановка, что в Красноярском крае.

- Я родилась спустя пару месяцев после того, как отца призвали, - показывает она единственную фотокарточку родителя. - Мама рассказывала, какой он добрый и хороший, работал бригадиром колхоза... А потом пришла похоронка: «Погиб в Литве.В 1944 году». Боль в душе не утихает до сих пор. Второй год 9 Мая беру в руки транспарант и иду в колонне «бессмертных». Пока мы делаем это общее дело, память о наших отцах живет.

День победы

Присоединилась к акции и семья Угдыжековых. Они и до этого ежегодно участвовали в шествии, а нынче распечатали плакат с портретом деда: «Павел Тодинов, 309 Пирятинская дивизия». Семья гордится своим героем и вспоминает военные истории, рассказанные бывшим танкистом, вернувшимся домой после Победы.

За каждым портретом в «Бессмертном полку» кроется своя история. С транспарантов на потомков смотрят фронтовики, суровые и мужественные, словно завещают нам: Берегите Россию!

Новости по теме

Оставить комментарий